Seit Mitte der 1970er Jahre ist die ganze Welt auf der Suche nach neuen landwirtschaftlichen Nutzpflanzen, um die Biomasseressourcen für die Herstellung von Biokraftstoffen zu maximieren. Dies führte zur Entdeckung von Besenmais als vielversprechende neue Energiepflanze. Der weltweite Ansturm auf Energiepflanzen wie Mais und Zuckerrohr zur Gewinnung von Gasol (Bioethanol) droht jedoch zu Nahrungsmittelknappheit und wachsender Armut zu führen. Aus diesem Grund wurde Mais für dieses Projekt ausgewählt, da er die beste Alternative zu anderen Rohstoffen darstellt, die die Auswirkungen der Nahrungsmittelknappheit verringern und die Armut insbesondere in den Entwicklungsländern beseitigen kann. Darüber hinaus ist Besenmais eine der landwirtschaftlichen Kulturen, die extremen Wetterbedingungen standhalten und in jedem Teil der Welt als Rohstoff für die Herstellung alternativer Brennstoffe angebaut werden können.Im Allgemeinen wurde Besenmais bisher nicht für biobasierte Produkte und Bioenergie genutzt. In diesem Projekt sollten die Machbarkeit der Herstellung von Gasol aus Mais und die wirtschaftlichen Aspekte von Gasol aus Maissaft untersucht werden.