Reis, das Grundnahrungsmittel für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung, liefert ausreichend Energie in Form von Kalorien, aber es fehlt ihm an anderen wichtigen Vitaminen wie Vitamin A, an Mineralien wie Eisen und Zink und an anderen Mikronährstoffen, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind. Mikronährstoff-Mangelernährung ist heute ein großes und wachsendes Problem in den Entwicklungsländern. Mehr als drei Milliarden Menschen leiden derzeit an Mikronährstoffmangelernährung. Von Eisenmangel könnten weltweit drei Milliarden Menschen betroffen sein. Schätzungsweise 49 Prozent der Weltbevölkerung sind von einer zu geringen Zinkzufuhr bedroht. Diese Mikronährstoffdefizite treten vor allem in den halbtrockenen Tropen auf, insbesondere in Süd- und Südostasien und in Afrika südlich der Sahara. Es wurden Versuche unternommen, diesen Mangel durch Bioanreicherung, Diversifizierung der Ernährung, Anreicherung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzung zu beheben. Die biologische Anreicherung verringert die Unterernährung, indem wichtige Mikronährstoffe in Grundnahrungsmittel eingefügt werden. Dieser Ansatz verbindet die Bereiche der menschlichen Ernährung, der Pflanzenwissenschaften und der öffentlichen Gesundheit, um auf kosteneffiziente Weise eine Reihe von äußerst nachhaltigen Ernährungsmaßnahmen zu entwickeln.
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