Ziele: Ziel dieser Studie war es, nach einem möglichen Vorkommen von Ferrooxidationsbakterien, insbesondere Thiobacillus und Leptospirillum, zu suchen und ihren Beitrag zur Auslaugung von Kupfererzen zu bewerten. Methodik und Ergebnisse: Wir wählten zwei Arten von Proben aus der Laugungslösung aus: das Filtrat aus der Pulpe und die Pulpe. Jede Probe wurde auf das Thioglycholat-Resazurin-Medium geimpft und auf Blutagar unter anaeroben Bedingungen repikiert. Keine der beiden gesuchten Bakterien wuchs im Filtrat des Fruchtfleisches, während Thiobacillus ferrooxidans aus dem Feststoff des Fruchtfleisches isoliert wurde. Der Einfluss der Temperatur und des pH-Werts von 1,5 im Herzen der Halde variierte infolge der mikrobiellen Wärmeaktivität, ebenso wie die Energiequellen für das mikrobielle Wachstum, die für das Wachstum von Thiobacillus günstig und für das Wachstum von Leptospirillum ungünstig waren, das nur auf Fe2+ und bei einem sehr sauren pH-Wert von unter 1 in der Kupfererzauslaugung wächst.