Das Hauptziel unserer Arbeit besteht darin, die nematozide Wirksamkeit dieser beiden Bioprodukte in vitro und in vivo gegen gastrointestinale Nematoden zu bewerten. Das chemische Profil der beiden getesteten Bioprodukte zeigte, dass Kamelmilch reich an Proteinen ist. Kamelmilch, die in vitro auf Eier von H. contortus getestet wurde, zeigte eine sehr hohe nematozide Aktivität. Darüber hinaus erwies sich Kamelmilch bei allen getesteten Konzentrationen als aktiv gegen die adulten Würmer von H. contortus. Tatsächlich bewirkte Kamelmilch bei hoher Konzentration (100mg/mL) und nach 8-stündiger Exposition eine 100-prozentige Hemmung der Motilität der adulten Würmer. Die In-vivo-Parasitenschutzaktivität von Kamelmilch gegen den Wurm H. polygyrus ergab, dass Kamelmilch in hohen Dosen eine Verringerung der fäkalen Ausscheidung von Parasiteneiern um 76,75 % und eine Verringerung der Anzahl der Parasitenwürmer um 69,62 % bewirkte. Kamelmilchkefir bewirkte eine vollständige Hemmung des Ausschlüpfens von Eiern, gefolgt von Ziegenmilchkefir. Wie bei den Eiern zeigte sich auch bei Kamelmilchkefir eine stärkere Aktivität, selbst bei niedrigen Testkonzentrationen.