Biologisch aktive Verbindungen in der Monographie sind Substanzen, die die Fähigkeit besitzen, physiologische Prozesse im Körper zu steuern. Es gibt Pflanzenarten, die in Tieren und Mikroorganismen synthetisiert werden. Zu diesen Substanzen gehören Vitamine, Antioxidantien, ätherische Öle, Cumarine, Phenolverbindungen, Flavonoide, Gassipolmodi, Phytonzide und Phytoalexine. Vitamine sind organische Verbindungen unterschiedlicher chemischer Struktur, die für Mensch und Tier wichtig sind. Diese Verbindungen, die der Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt (im Gegensatz zu Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten), gelangen in das Enzymmolekül und nehmen am Gewebestoffwechsel teil. Die Monographie ist für das Studium der Biochemie und Biochemie landwirtschaftlicher Produkte für Bachelor-Studenten mit Schwerpunkt Biologie sowie Lagerung und Primärverarbeitungstechnologie landwirtschaftlicher Produkte gedacht.