Agrobiologische Produkte haben ein beträchtliches Potenzial als Pflanzenwachstumsförderer. Bakterien und Pilze, vor allem die Gattung Trichoderma bzw. Bacillus, gelten als eine der praktikablen Alternativen für den Tomatenanbau in der ökologischen Bewirtschaftung und zur Förderung des vegetativen Wachstums. Trichoderma ist eine Pilzgattung, die für das menschliche Leben und das Funktionieren des Ökosystems sehr wichtig ist, da sie organische Stoffe zersetzt und für die Wiederverwertung von Nährstoffen in der Umwelt unerlässlich ist. Der Anbau von Tomaten und anderen Gemüsesorten auf Dächern bietet Chancen und Herausforderungen für die Verbesserung der Ernährungssicherheit und des Umweltschutzes. Es wird zu einem leistungsfähigen pädagogischen Instrument für jedes Alter, ermöglicht es uns, unser Wissen über Pflanzen und Ökosysteme zu erweitern und Einstellungen wie Geduld und Ausdauer zu entwickeln, grundlegende Voraussetzungen, um eine hochwertige Ernte zu erhalten, die direkt vom Dach in die Küche kommt.