Ziel dieser Studie war die Kultivierung von Cyanobakterien mit einer wirtschaftlichen Methode unter Verwendung von Rübenfilterkuchenabfällen aus der Zuckerindustrie. Der erste Teil umfasste die großtechnische Produktion von einzelligem Protein aus S. platensis unter Verwendung von Rübenfilterkuchen-Extrakt (BFCE) als Alternativmedium zu Zarrouks Medium durch Optimierung der Kultivierungsfaktoren. Der zweite Teil umfasste die Kultivierung eines anderen Cyanobakteriums Leptolyngbya sp. auf BFCE und die Verwendung von rohem Phycocyanin-Extrakt zur Synthese von Selen-Nanopartikeln, deren Charakterisierung durch verschiedene Techniken und anschließende Anwendung im biologischen Bereich. Die Produktion des einzelligen Proteins S. platensis erfolgte in drei Schritten: Kultivierung von S. platensis nach zwei Verfahren, der direkten Kultivierung von S. platensis auf verschiedenen BFCE für eine Woche (Batch-Kultivierung) und dem zweiten Anpassungsmodus, bei dem S. platensis einen Monat lang einer schrittweisen Erhöhung der BFCE-Konzentration ausgesetzt wurde. Aus diesen Experimenten ging hervor, dass eine höhere BFCE-Konzentration den Proteingehalt, die Pigmente und das Trockengewicht signifikant verringerte, aber keine signifikanten Auswirkungen auf den Lipidgehalt hatte.
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