Andres Bircher, Lilli Bircher, Anne-Cecile Bircher, Pascal Bircher
Bircher-Benner 26 Gesund und Schlank
Handbuch für Gewichtsprobleme, Adipositas und Anorexie
Mitarbeit:Bircher, Andres; Bircher, Lilli; Bircher, Anne-Cécile; Bircher, Pascal
Andres Bircher, Lilli Bircher, Anne-Cecile Bircher, Pascal Bircher
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Handbuch für Gewichtsprobleme, Adipositas und Anorexie
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Diätanleitungen zur Verhütung und Therapie mit Rezeptteil, eingehende Ratschläge und ausgearbeiteter Kurplan aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst
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Produktdetails
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- Bircher-Benner-Handbuch Nr.26
- Verlag: Edition Bircher-Benner
- 15. Aufl.
- Seitenzahl: 181
- Erscheinungstermin: 15. Februar 2020
- Deutsch
- Abmessung: 211mm x 151mm x 16mm
- Gewicht: 358g
- ISBN-13: 9783906089201
- ISBN-10: 3906089207
- Artikelnr.: 58607545
- Herstellerkennzeichnung
- Bircher, Andres
- Sackbergstr. 3
- 8784 Braunwald, CH
- info@bircher-benner.com
- www.bircher-benner.com
- +41 (021) 8016004
- Bircher-Benner-Handbuch Nr.26
- Verlag: Edition Bircher-Benner
- 15. Aufl.
- Seitenzahl: 181
- Erscheinungstermin: 15. Februar 2020
- Deutsch
- Abmessung: 211mm x 151mm x 16mm
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Über den Autor: Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz, Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner
InhaltVorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9Das Körpergewicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13Die Beurteilung des Körpergewichts . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13Tabellen zum Idealgewicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14Das Idealgewicht erwachsener Männer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14Das Idealgewicht erwachsener Frauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15Das Gewicht, das bei der Diätbehandlung anzustreben ist (Sollgewicht) . . . . . . .17Gewichtstabelle für Kinder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17Gewichtstabelle für Männer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19Gewichtstabelle für Frauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21Die Bedeutung des Körpergewichts für die Gesundheit und dieLebenserwartung, verschiedene Formen des Übergewichts . . . . . . . . . . . . . 23Der Bauchumfang an der Taille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23Die neurobiologische Steuerung von Appetit, Energieverbrauch,Hormonspiegel und Wachstum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24Die Sättigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24Hormone, welche die Sättigung und den Energiehaushalt regulieren . . . . . . .25Die Veränderung des Geschmackssinns bei Adipositas und Anorexia nervosa . . . .28Die Notregulation des Essverhaltens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29Die Komplexität der Regulation von Appetit,Körpergewicht und Energieverbrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30Die Bedeutung des Milieus im Darm und der Darmflora . . . . . . . . . . . . . . . .31Die Darmflora bei Untergewicht und Anorexia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34Die Darm-Hirnachse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37Übergewicht und Adipositas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39Die Ursachen der Adipositas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40Genetische Faktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Vorgeburtliche Faktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Die epigenetische Prägung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Prävention beginnt bereits im Mutterleib . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42Der Einfluss der frühkindlichen Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43Fehlernährung und Bewegungsmangel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44Die Mitochondrien, die Kraftwerke der Zellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46Der Einfluss der Nahrung auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit . . . . . .47Glykämischer Index und glykämische Ladung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47Der glykämische Index (glycemic index GI) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47Die Glykämische Ladung (glycemic load, GL) . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47Oxydativer Stress im Zentrum der Ursachen degenerativer Krankheiten . . . . . .49Die Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52Das Problem der Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52Zweierlei Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53Das Grundregulationssystem des zarten Bindegewebes (Matrix) . . . . . . . . . . .55Die Bedeutung der Nahrungsökonomie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55Das Integralgesetz der Nahrung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58Die Lebendigkeit der Nahrung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59Sekundäre Pflanzenstoffe (Phytochemicals) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60Die Bedeutung der Bewegung . . . . . .
InhaltVorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9Das Körpergewicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13Die Beurteilung des Körpergewichts . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13Tabellen zum Idealgewicht . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14Das Idealgewicht erwachsener Männer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14Das Idealgewicht erwachsener Frauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15Das Gewicht, das bei der Diätbehandlung anzustreben ist (Sollgewicht) . . . . . . .17Gewichtstabelle für Kinder . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17Gewichtstabelle für Männer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19Gewichtstabelle für Frauen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21Die Bedeutung des Körpergewichts für die Gesundheit und dieLebenserwartung, verschiedene Formen des Übergewichts . . . . . . . . . . . . . 23Der Bauchumfang an der Taille . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23Die neurobiologische Steuerung von Appetit, Energieverbrauch,Hormonspiegel und Wachstum . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24Die Sättigung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24Hormone, welche die Sättigung und den Energiehaushalt regulieren . . . . . . .25Die Veränderung des Geschmackssinns bei Adipositas und Anorexia nervosa . . . .28Die Notregulation des Essverhaltens . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29Die Komplexität der Regulation von Appetit,Körpergewicht und Energieverbrauch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30Die Bedeutung des Milieus im Darm und der Darmflora . . . . . . . . . . . . . . . .31Die Darmflora bei Untergewicht und Anorexia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34Die Darm-Hirnachse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37Übergewicht und Adipositas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39Die Ursachen der Adipositas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40Genetische Faktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Vorgeburtliche Faktoren . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Die epigenetische Prägung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40Prävention beginnt bereits im Mutterleib . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42Der Einfluss der frühkindlichen Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43Fehlernährung und Bewegungsmangel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44Die Mitochondrien, die Kraftwerke der Zellen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46Der Einfluss der Nahrung auf den Blutzuckerspiegel und die Gesundheit . . . . . .47Glykämischer Index und glykämische Ladung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47Der glykämische Index (glycemic index GI) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47Die Glykämische Ladung (glycemic load, GL) . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47Oxydativer Stress im Zentrum der Ursachen degenerativer Krankheiten . . . . . .49Die Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52Das Problem der Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52Zweierlei Nahrungsenergie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53Das Grundregulationssystem des zarten Bindegewebes (Matrix) . . . . . . . . . . .55Die Bedeutung der Nahrungsökonomie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55Das Integralgesetz der Nahrung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58Die Lebendigkeit der Nahrung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59Sekundäre Pflanzenstoffe (Phytochemicals) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60Die Bedeutung der Bewegung . . . . . .