Zitrusfrüchte sind nach Bananen und Mangos die drittwichtigste Obstsorte in Indien, was die Produktion angeht. Der Anbau von Zitrusfrüchten in Indien wird von drei großen Sorten dominiert, nämlich Mandarinen, süßen Orangen sowie Limetten und Zitronen, die eine Fläche von 7,12 lakh Hektar mit einer Gesamtproduktion von 59,96 lakh Tonnen einnehmen. Die Nagpur-Mandarine, eine der wichtigsten Zitrusfrüchte Indiens, wird auf einer Fläche von 1,27 lakh angebaut und hat eine Gesamtproduktion von 11,2 lakh Tonnen. Die durchschnittliche Produktivität der Nagpur-Mandarine (8,82 t/ha) ist im Vergleich zur Produktivität (20-25 t/ha) anderer Zitrusanbauländer wie Brasilien und USA sehr niedrig. Eine der Hauptursachen für die geringere Produktivität von Zitrusfrüchten ist der Mangel an Bewässerungswasser in den kritischen Phasen des Wasserbedarfs der Bäume in der Nachmonsunzeit. Grundsätzlich werden Zitrusfrüchte in verschiedenen agroklimatischen Situationen Indiens bewässert angebaut. Aufgrund des hohen Wasserbedarfs in der Industrie und für Trinkwasserzwecke geht der Anteil der landwirtschaftlichen Wassernutzung von Tag zu Tag zurück. Darüber hinaus verschärft sich die Situation der Wasserknappheit durch die wahllose Nutzung des Grundwassers ohne die Anwendung von Techniken zur Regenwasserbewirtschaftung und Grundwasseranreicherung.