Die richtige Bewirtschaftung der Bodenfruchtbarkeit ist für den Erfolg eines landwirtschaftlichen Betriebs von entscheidender Bedeutung. Mit der Verbesserung der landwirtschaftlichen Arten und der Steigerung ihrer Produktionsraten sind die Böden anspruchsvoller geworden, und die Bewertung der Fruchtbarkeit hat in den Produktionssystemen an Bedeutung gewonnen. Ziel dieser Studie war es daher, die Fruchtbarkeitsbedingungen auf zwei verschiedenen Flächen der Água Limpa Farm, die zur Universität Brasilia gehört, anhand chemischer Analysen zu bewerten. Auf einer der Flächen wird Mais für Silage angebaut, auf der anderen Tifton 85-Gras für die Beweidung durch Milchkühe. Untersucht wurden die Bodentextur, die organische Substanz, der Gehalt an Makronährstoffen, der pH-Wert, der potenzielle CEC-Wert sowie die Basen- und Aluminiumsättigung in einer Tiefe von 0 bis 20 cm. Auf der Grundlage der gewonnenen Daten wurde eine Diagnose des Gebiets erstellt und es wurden Empfehlungen für die Düngung und Kalkung ausgesprochen, um das Fruchtbarkeitsniveau in den Gebieten für die Produktion dieser Arten anzupassen.