Verringerte landwirtschaftliche Produktivität, verschlechterte Bodengesundheit, eskalierende Produktionskosten, starke Abhängigkeit von nicht-erneuerbaren Ressourcen, Erschöpfung des organischen Kohlenstoffs im Boden, verringerte mikrobielle Vielfalt, Wasserverschmutzung, chemische Rückstände in Nahrungsmitteln und Gesundheitsrisiken für die Bevölkerung sind der Hauptgrund, über eine Substitution des Nährstoffbedarfs der Nutzpflanzen durch organischen Input nachzudenken. In der vorliegenden Arbeit wurde die Effizienz des ökologischen Landbaus bewertet. Die Ergebnisse der vorliegenden Untersuchung zeigten, dass die biologischen Behandlungskombinationen die Produktivität von Soja- und Weizenkulturen steigerten und zu einem höheren Einkommen im Vergleich zum konventionellen Anbau führten. Neben der Ertrags- und Ertragssteigerung erhöhten die biologischen Behandlungen den organischen Kohlenstoff im Boden und seine Fraktionen signifikant und verbesserten die Bodengesundheit in Bezug auf die physikalischen, chemischen und biologischen Eigenschaften des Bodens.