Im Obstbau stellt Beikraut eine Konkurrenz um Wasser und Nährstoffe für den Obstbaum dar. Im biologischen Landbau kommt der natürlichen Bodenpflege und Beikrautbeseitigung somit eine besondere Bedeutung zu. Das gängigste Verfahren ist das mechanische Hackverfahren, welches das Beikraut im Baumstreifen (in der Baumreihe) mit einem Hackgerät entfernt. Dabei können Bäume stark verletzt werden, zudem verbleiben Beikrauthorste um den Stamm. Am Schweizer Forschungsinstitut für Biologischen Landbau wurde vor einigen Jahren das Sandwich-System entwickelt: der Baumstreifen wird mittig ca. 40 cm breit begrünt, beiderseits des Streifens wird neben den Bäumen gehackt ohne diese dabei zu beschädigen. Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Begrünung des Baumstreifens im Sandwich-System. Verschiedene Mischungen wurden angepflanzt und auf Wuchshöhe, Konkurrenz und Etablierung untersucht. Das vorliegende Buch gibt einen Überblick über die Vor- und Nachteile verschiedener Bodenpflegeverfahren im biologischen Obstbau und evaluiert neue Begrünungsvarianten innerhalb des Sandwich-Systems. Aufgrund der verständlichen Darstellung ist das Buch für Laien, Wissenschaftler und Praktiker geeignet.