Diese Arbeit untersucht Salzhandel und -politik im Kanton Bern im 19. Jahrhundert, einer Zeit des Umbruchs im schweizerischen Salzwesen. Es werden wichtige Akteure vorgestellt, das Zusammenspiel der verschiedenen Salinen und deren Beziehungen mit Bern analysiert und Maßnahmen aufgezeigt, wie die Versorgungssicherheit der Bevölkerung mit diesem lebensnotwendigen Gut gewährleistet werden sollte.Als zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Süddeutschland und in der Schweiz auf bis dahin unbekannte Salzquellen gestossen wurde, erwuchs daraus eine Vielzahl von sich konkurrierenden Salzlieferstätten und…mehr
Diese Arbeit untersucht Salzhandel und -politik im Kanton Bern im 19. Jahrhundert, einer Zeit des Umbruchs im schweizerischen Salzwesen. Es werden wichtige Akteure vorgestellt, das Zusammenspiel der verschiedenen Salinen und deren Beziehungen mit Bern analysiert und Maßnahmen aufgezeigt, wie die Versorgungssicherheit der Bevölkerung mit diesem lebensnotwendigen Gut gewährleistet werden sollte.Als zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Süddeutschland und in der Schweiz auf bis dahin unbekannte Salzquellen gestossen wurde, erwuchs daraus eine Vielzahl von sich konkurrierenden Salzlieferstätten und damit ein Überangebot an Salz. Dadurch konnte sich Bern in einem jahrzehntedauernden Prozess aus der Vormachtstellung der französischen Salinen lösen, welche den Berner Salzmarkt bis dahin praktisch uneingeschränkt dominiert hatten. Die Berner Behörden wussten den neu gewonnen Handlungsspielraum geschickt auszunützen und handelten immer attraktivere Vertragskonditionen aus. Die sinkenden Salzpreise wurden auch an die Berner Bevölkerung weitergegeben, jedoch erst unter grossem politischem Druck, da der staatliche kontrollierte Salzhandel für die Kantonskasse hohe Gewinne abwarf. Der Kanton unternahm auch selber Salzbohrversuche, die aber aufgrund immenser Kosten und bescheidener Fördermengen keine nennenswerten Resultate hervorbrachten. Obwohl genügend Salz auf dem Markt zur Verfügung stand, hielt sich der Traum vom eigenen Salz in einigen Köpfen bis zum Ende des 19. Jahrhunderts.
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Berner Forschungen zur Neuesten Allgemeinen und Schweizer Geschichte 16
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Inhaltsangabe
EINLEITUNG 91.1 Fragestellung1.2 Aufbau der Arbeit1.3 Forschungsüberblick1.4. Quellenlage und Methodik2. ALLGEMEINE CHARAKTERISTIKA VON SALZ2.1. Unentbehrlicher Mineralstoff2.2. Produktion und Qualitäten2.2.1. Französisches Meersalz2.2.2. Salzgewinnung im Landesinnern2.3. Besteuerung2.4. Aspekte des Transports2.5. Salz in der Landwirtschaft2.6. Aspekte des Holzbedarfs in der Salzgewinnung2.6.1. Holz als Brennstoff2.6.2. Holz als Baumaterial2.6.2. Bedeutung des Holzverbrauchs im Staat Bern3. DAS BERNER SALZWESEN BIS ZUM UNTERGANG DES ANCIEN RÉGIME3.1. Nach den Burgunderkriegen3.2. Salzbrunnen von St. Hyppolite3.3. Salzfunde im Waadtland3.4 Salzmonopol von 16233.5. Berns Stellenwert im europäischen Kontext3.6 Beziehung zu Frankreich4. ORGANISATION DES BERNER SALZWESENS NACH 17984.1. Aufbau einer zentralen Salzverwaltung4.2. Vertrag mit Frankreich4.3 Wieder in bernischer Hand4.4. Abspaltung des Aargaus5. SALZHANDEL MIT FRANKREICH5.1 Salins-les-Bains5.2 Gouhenans5.3 Sonderfall Porrentruy6. SALZ AUS SÜDDEUTSCHLAND6.1 Kampf um den Schweizer Markt6.2 Grossherzogtum Baden6.2.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.2.2. Strukturelle Probleme6.3. Königreich Bayern6.3.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.3.2. Ende der Verträge6.4. Königreich Württemberg6.4.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.4.2. Herausragende Salzqualität6.4.3. Johann Herzog von Effingen6.4.4. Ende der Handelsbeziehung7. SCHWEIZER SALZ VOM RHEIN7.1. Saline Schweizerhalle in Baselland7.1.1. Symbiotische Geschäftsbeziehungen7.1.2. Erster Salzvertrag7.1.3. Gewährung des Darlehens und Diskussion um Übernahme der Saline7.1.4. Furcht vor der Übermacht7.1.5. Konkurrenz aus dem Aargau7.2. Salzproduktion im Kanton Aargau7.2.1. Salzagent Franz Waller7.2.2. Saline Kaiseraugst7.2.3. Saline Rheinfelden7.2.4. Saline Riburg 967.3. Aus Konkurrenten werden Partner8. VERTRAGSVERHANDLUNGEN AB DEN 1850ER-JAHREN8.1. Verhandlungsrunde von 18528.1.1. Verhandlungen Buris8.1.2. Debatten im Berner Rat8.1.3. Vertragsmengen stehen fest8.2. Verhandlungsrunde von 18578.3. Geschäftspartner auf Augenhöhe8.3.1. Anfängliches Misstrauen8.3.2. Allmählich wachsendes Vertrauen8.3.2. Zwischenfazit zum angeblich drohenden Monopol9. SALZSUCHE AUF KANTONSGEBIET9.1. Wissenschaftliche Diskussion9.2. Salzbrunnen von Riggisberg9.3. Konzessionsgesuche von 18209.3.1. Anfrage von Glenck9.3.2. Anfrage von Hofrat Noetinger9.3.3. Glenck erhält den Zuschlag9.3.4. Vorteilhafte Situation für die Berner Behörden9.4. Salzbohrversuche in Rumisberg9.4.1. Hinweis einer Einzelperson9.4.2. Antrag auf Kreditgewährung9.4.3. Erste Resultate und Nachkredit9.4.4. Liquidation des Unternehmens9.4.5. Kostspieliges Lehrstück für die Regierung9.5. Diverse Salzsuchaktionen9.6. Wirtschaftliche Interessen gegenüber politischen Abwägungen10. SUCHE NACH DEM RICHTIGEN SALZPREIS10.1.Preisreduktionen bis 183810.2. Diskussionen um einen nationalen Salzpreis10.3. Einführung des Schweizer Frankens10.4. Vorerst letzte Salzpreisdebatte10.5. Salzpreissenkung nach vierzig Jahren10.6.Bilanz der Salzpreisdebatten11. FAZIT12. ABKÜRZUNGE13. QUELLEN13.1.Ungedruckte Quellen13.2.Gedruckte Quellen14. BIBLIOGRAPHIE14.1.Fachliteratur14.2.Onlineressourcen
EINLEITUNG 91.1 Fragestellung1.2 Aufbau der Arbeit1.3 Forschungsüberblick1.4. Quellenlage und Methodik2. ALLGEMEINE CHARAKTERISTIKA VON SALZ2.1. Unentbehrlicher Mineralstoff2.2. Produktion und Qualitäten2.2.1. Französisches Meersalz2.2.2. Salzgewinnung im Landesinnern2.3. Besteuerung2.4. Aspekte des Transports2.5. Salz in der Landwirtschaft2.6. Aspekte des Holzbedarfs in der Salzgewinnung2.6.1. Holz als Brennstoff2.6.2. Holz als Baumaterial2.6.2. Bedeutung des Holzverbrauchs im Staat Bern3. DAS BERNER SALZWESEN BIS ZUM UNTERGANG DES ANCIEN RÉGIME3.1. Nach den Burgunderkriegen3.2. Salzbrunnen von St. Hyppolite3.3. Salzfunde im Waadtland3.4 Salzmonopol von 16233.5. Berns Stellenwert im europäischen Kontext3.6 Beziehung zu Frankreich4. ORGANISATION DES BERNER SALZWESENS NACH 17984.1. Aufbau einer zentralen Salzverwaltung4.2. Vertrag mit Frankreich4.3 Wieder in bernischer Hand4.4. Abspaltung des Aargaus5. SALZHANDEL MIT FRANKREICH5.1 Salins-les-Bains5.2 Gouhenans5.3 Sonderfall Porrentruy6. SALZ AUS SÜDDEUTSCHLAND6.1 Kampf um den Schweizer Markt6.2 Grossherzogtum Baden6.2.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.2.2. Strukturelle Probleme6.3. Königreich Bayern6.3.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.3.2. Ende der Verträge6.4. Königreich Württemberg6.4.1. Geschäftsbeziehungen mit Bern6.4.2. Herausragende Salzqualität6.4.3. Johann Herzog von Effingen6.4.4. Ende der Handelsbeziehung7. SCHWEIZER SALZ VOM RHEIN7.1. Saline Schweizerhalle in Baselland7.1.1. Symbiotische Geschäftsbeziehungen7.1.2. Erster Salzvertrag7.1.3. Gewährung des Darlehens und Diskussion um Übernahme der Saline7.1.4. Furcht vor der Übermacht7.1.5. Konkurrenz aus dem Aargau7.2. Salzproduktion im Kanton Aargau7.2.1. Salzagent Franz Waller7.2.2. Saline Kaiseraugst7.2.3. Saline Rheinfelden7.2.4. Saline Riburg 967.3. Aus Konkurrenten werden Partner8. VERTRAGSVERHANDLUNGEN AB DEN 1850ER-JAHREN8.1. Verhandlungsrunde von 18528.1.1. Verhandlungen Buris8.1.2. Debatten im Berner Rat8.1.3. Vertragsmengen stehen fest8.2. Verhandlungsrunde von 18578.3. Geschäftspartner auf Augenhöhe8.3.1. Anfängliches Misstrauen8.3.2. Allmählich wachsendes Vertrauen8.3.2. Zwischenfazit zum angeblich drohenden Monopol9. SALZSUCHE AUF KANTONSGEBIET9.1. Wissenschaftliche Diskussion9.2. Salzbrunnen von Riggisberg9.3. Konzessionsgesuche von 18209.3.1. Anfrage von Glenck9.3.2. Anfrage von Hofrat Noetinger9.3.3. Glenck erhält den Zuschlag9.3.4. Vorteilhafte Situation für die Berner Behörden9.4. Salzbohrversuche in Rumisberg9.4.1. Hinweis einer Einzelperson9.4.2. Antrag auf Kreditgewährung9.4.3. Erste Resultate und Nachkredit9.4.4. Liquidation des Unternehmens9.4.5. Kostspieliges Lehrstück für die Regierung9.5. Diverse Salzsuchaktionen9.6. Wirtschaftliche Interessen gegenüber politischen Abwägungen10. SUCHE NACH DEM RICHTIGEN SALZPREIS10.1.Preisreduktionen bis 183810.2. Diskussionen um einen nationalen Salzpreis10.3. Einführung des Schweizer Frankens10.4. Vorerst letzte Salzpreisdebatte10.5. Salzpreissenkung nach vierzig Jahren10.6.Bilanz der Salzpreisdebatten11. FAZIT12. ABKÜRZUNGE13. QUELLEN13.1.Ungedruckte Quellen13.2.Gedruckte Quellen14. BIBLIOGRAPHIE14.1.Fachliteratur14.2.Onlineressourcen
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