Japan Easy für zuhause und to go
Tim Anderson zeigt, wie einfach es ist, köstliche japanische Gerichte für jeden Tag und jeden Anlass zuzubereiten! Sei es für sich allein, für ein feines Essen zu zweit oder für die gesellige Runde mit vielen Freunden ... Stellen Sie Ihre eigenen Bowls zusammen oder bereiten Sie Ihre individuellen Bento-Boxen bequem zu Hause vor und genießen Sie diese dann, wo und wann Sie wollen. Spaß beim Zubereiten (und Essen) ist dabei die wichtigste Zutat. Tim zelebriert in seinem neuen Buch JapanEasy Bowls & Bento die Vielseitigkeit, Einfachheit und Freude am japanischen Essen. Für ihn ist japanisch Kochen und Genießen »alltägliche Selbstfürsorge und Selbstliebe in Bowls- und Bento-Form«, denn die beliebte Küche bietet gesunden Genuss immer und überall.
90 authentische japanische Rezepte für zuhause und to goAußergewöhnliche Fotografie und Gestaltung in hochwertiger AusstattungDas neue Kochbuch des renommierten und beliebten Japan-Insiders Tim Anderson
Ausstattung: ca. 130 farbige Fotos
Tim Anderson zeigt, wie einfach es ist, köstliche japanische Gerichte für jeden Tag und jeden Anlass zuzubereiten! Sei es für sich allein, für ein feines Essen zu zweit oder für die gesellige Runde mit vielen Freunden ... Stellen Sie Ihre eigenen Bowls zusammen oder bereiten Sie Ihre individuellen Bento-Boxen bequem zu Hause vor und genießen Sie diese dann, wo und wann Sie wollen. Spaß beim Zubereiten (und Essen) ist dabei die wichtigste Zutat. Tim zelebriert in seinem neuen Buch JapanEasy Bowls & Bento die Vielseitigkeit, Einfachheit und Freude am japanischen Essen. Für ihn ist japanisch Kochen und Genießen »alltägliche Selbstfürsorge und Selbstliebe in Bowls- und Bento-Form«, denn die beliebte Küche bietet gesunden Genuss immer und überall.
90 authentische japanische Rezepte für zuhause und to goAußergewöhnliche Fotografie und Gestaltung in hochwertiger AusstattungDas neue Kochbuch des renommierten und beliebten Japan-Insiders Tim Anderson
Ausstattung: ca. 130 farbige Fotos
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 07.09.2023Alltagskost aus Fernost
Im Grunde bedeutet "Bento" so viel wie "Zum Mitnehmen". Aber so einfach ist es in Japan natürlich nicht. Das Wort Bento steht dort sowohl für eine spezielle Darreichungsform von Speisen, die in hölzernen, in Fächer unterteilten Kistchen getrennt von einander angerichtet werden. Es bezeichnet aber auch die Boxen und ihren Inhalt selbst. Und es gibt selbstverständlich nicht nur eine, sondern eine ganze Reihe von unterschiedlichen Bento-Formen, vom traditionellen Shokado Bento bis zum abgefahrenen Kyarakuta Bento, bei dem die Speisen als Comicfiguren angerichtet werden.
In Nippon hat Bento eine jahrhundertealte Tradition, im Rest der Welt ist das Kästchen-Essen erst in den vergangenen Jahren zusammen mit dem in Hawaii entstandenen Bowls-Trend in Mode gekommen. Und weil beide Speiseformen einfach, vielseitig und vor allem ihre Elemente fast beliebig mit einander kombinierbar sind, ist es nur logisch, dass sich der Amerikaner Tim Anderson in seinem neuesten Buch beiden gleichzeitig widmet.
Anderson hat die japanische Esskultur studiert, zwei Jahre in dem Inselreich gelebt und ist in Großbritannien zum bekannten Japan-Experten geworden, nach dem er die beliebte Fernsehkochshow "Master Chef" gewonnen hatte. Inzwischen führt er ein eigenes Restaurant in London und veröffentlicht regelmäßig Kochbücher, von denen eine ganze Reihe auch in Deutschland erschienen sind. In "Bowls & Bento" bringt er seinen Lesern zunächst die Grundlagen der japanischen Küche näher, sprich Reis, Eingelegtes und Suppen, präsentiert dann Rezepte für kleine und große Beilagen, Toppings und Bowls und gibt im letzten Kapitel Tipps für japanisches Brot und Gebäck.
Anderson geht es dabei nicht nur um die Vermittlung von Rezepten vom pikant eingelegten Pak Choi über Sojabutter-Edamame-Kroketten und Wafu-Pasta mit Pilzen bis zum bombastischen Tonkatsu-Sandwich, sondern auch um einen Einblick in die japanische Esskultur und "strategisch cleveres Kochen", also die Vorbereitung und das Vorkochen sehr vieler Bestandteile seiner Gerichte. Das ist in weiten Teilen sehr unterhaltsam, meist gut nachzuvollziehen und nachzukochen - und vor allem für Japan-Fans sicher ein Gewinn. bad.
Bowls & Bento
Tim Anderson, Südwest-Verlag, München 2023,
224 Seiten, 35 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Im Grunde bedeutet "Bento" so viel wie "Zum Mitnehmen". Aber so einfach ist es in Japan natürlich nicht. Das Wort Bento steht dort sowohl für eine spezielle Darreichungsform von Speisen, die in hölzernen, in Fächer unterteilten Kistchen getrennt von einander angerichtet werden. Es bezeichnet aber auch die Boxen und ihren Inhalt selbst. Und es gibt selbstverständlich nicht nur eine, sondern eine ganze Reihe von unterschiedlichen Bento-Formen, vom traditionellen Shokado Bento bis zum abgefahrenen Kyarakuta Bento, bei dem die Speisen als Comicfiguren angerichtet werden.
In Nippon hat Bento eine jahrhundertealte Tradition, im Rest der Welt ist das Kästchen-Essen erst in den vergangenen Jahren zusammen mit dem in Hawaii entstandenen Bowls-Trend in Mode gekommen. Und weil beide Speiseformen einfach, vielseitig und vor allem ihre Elemente fast beliebig mit einander kombinierbar sind, ist es nur logisch, dass sich der Amerikaner Tim Anderson in seinem neuesten Buch beiden gleichzeitig widmet.
Anderson hat die japanische Esskultur studiert, zwei Jahre in dem Inselreich gelebt und ist in Großbritannien zum bekannten Japan-Experten geworden, nach dem er die beliebte Fernsehkochshow "Master Chef" gewonnen hatte. Inzwischen führt er ein eigenes Restaurant in London und veröffentlicht regelmäßig Kochbücher, von denen eine ganze Reihe auch in Deutschland erschienen sind. In "Bowls & Bento" bringt er seinen Lesern zunächst die Grundlagen der japanischen Küche näher, sprich Reis, Eingelegtes und Suppen, präsentiert dann Rezepte für kleine und große Beilagen, Toppings und Bowls und gibt im letzten Kapitel Tipps für japanisches Brot und Gebäck.
Anderson geht es dabei nicht nur um die Vermittlung von Rezepten vom pikant eingelegten Pak Choi über Sojabutter-Edamame-Kroketten und Wafu-Pasta mit Pilzen bis zum bombastischen Tonkatsu-Sandwich, sondern auch um einen Einblick in die japanische Esskultur und "strategisch cleveres Kochen", also die Vorbereitung und das Vorkochen sehr vieler Bestandteile seiner Gerichte. Das ist in weiten Teilen sehr unterhaltsam, meist gut nachzuvollziehen und nachzukochen - und vor allem für Japan-Fans sicher ein Gewinn. bad.
Bowls & Bento
Tim Anderson, Südwest-Verlag, München 2023,
224 Seiten, 35 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main