Das Südtiroler Brot ist ein Qualitätsprodukt, das weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. In diesem völlig überarbeiteten Brotback-Buch präsentiert Richard Ploner nicht nur traditionelle Südtiroler Brotspezialitäten, sondern auch solche aus den Nachbarländern sowie Brotrezepte für Backautomaten und Rezepte aus der eigenen "Werkstatt". Das Buch bietet Anfängern, Fortgeschrittenen und Könnern nicht nur nützliche Tipps, sondern auch praktische Erklärungen zu den Rezepten und lehrt gebräuchliche Fachausdrücke. Mit einer Einführung des Volkskundlers Hans Grießmair und über 50 Farbbildern…mehr
Das Südtiroler Brot ist ein Qualitätsprodukt, das weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. In diesem völlig überarbeiteten Brotback-Buch präsentiert Richard Ploner nicht nur traditionelle Südtiroler Brotspezialitäten, sondern auch solche aus den Nachbarländern sowie Brotrezepte für Backautomaten und Rezepte aus der eigenen "Werkstatt". Das Buch bietet Anfängern, Fortgeschrittenen und Könnern nicht nur nützliche Tipps, sondern auch praktische Erklärungen zu den Rezepten und lehrt gebräuchliche Fachausdrücke. Mit einer Einführung des Volkskundlers Hans Grießmair und über 50 Farbbildern von Josef Pernter ist dieses Buch ideal für alle, die das Kulturgut Brot schätzen.
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Autorenporträt
Ploner, RichardBei meiner Geburt 1963 im Südtiroler Bergdorf Aldein wurde mir der Kochlöffel sozusagen in die Wiege gelegt. Meine Eltern führten nämlich einen Almbetrieb, in dem sich Viehwirtschaft und Gastbetrieb in harmonischer Verbundenheit ergänzten. Nach Abschluss der Pflichtschule stand für mich fest, dass ich Koch werden wollte. Meine Kochlehre absolvierte ich in mehreren Südtiroler Betrieben. Am Beginn meiner Karriere als Küchenchef war ich noch verhältnismäßig jung, wobei ich mich nebenbei dem Spezialgebiet des Brotbackens widmete. Bereits 1988 - in diesem Jahr pachtete ich ein Restaurant im Südtiroler Unterland - erschien die erste Auflage von »Brot aus Südtirol«, dem im Abstand von zwei Jahren die Kochbücher »Zum Schluss das Beste«, »Vorspeisen aus Südtirol« und die »Südtiroler Tafelfreuden« folgten.1994 habe ich mit dem Bau meines eigenen Restaurants begonnen, welches im Juli 1995 eröffnet wurde. In diesen Jahren war ich nebenbei Referent bei zahlreichen Brotback- sowi
e Kochkursen. Unser Betrieb scheint in den wichtigsten Restaurantführern auf.
Inhaltsangabe
10 Bräuche und Meinungen um das Brot17 Praktische Tipps19 Die wichtigsten Brotbackgeräte und Werkzeuge20 Biografie21 Zubereitung von Vinschgerlen22 Hefesüßgebäck30 Brötchen und Kleingebäck44 Weißbrote52Brote mit Natursauerteig58 Fladenbrote68 Weizenmischbrote78 Spezialbrote96 Roggen- und Roggenmischbrote104 Sauerteigbrote112 Brot aus dem Brotbackautomaten116 Glossar118 Register
10 Bräuche und Meinungen um das Brot17 Praktische Tipps19 Die wichtigsten Brotbackgeräte und Werkzeuge20 Biografie21 Zubereitung von Vinschgerlen22 Hefesüßgebäck30 Brötchen und Kleingebäck44 Weißbrote52Brote mit Natursauerteig58 Fladenbrote68 Weizenmischbrote78 Spezialbrote96 Roggen- und Roggenmischbrote104 Sauerteigbrote112 Brot aus dem Brotbackautomaten116 Glossar118 Register
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