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Brot z¿t im heutigen Japan zu einem der meist konsumierten Lebensmittel und hat dem Reis bei der Fr¿hst¿ckskost der Stadtbev¿lkerung deutlich den Rang abgelaufen. Aus welchen Gr¿nden konnte Brot, das heute die Regale der Superm¿te und B¿ereien Japans f¿t, in den letzten 500 Jahren die Gaumen der Japaner erobern und welche Ver¿erungen musste es durchlaufen, bis es in die t¿iche Kost eingebunden war? Die Autorin Annette Schweinzer legt dar, wie die Integration und Assimilierung von Brot in Japan zustande kam.Dabei geht sie zun¿st ein auf die Verwendung und den strategischen Nutzen von Brot im…mehr

Produktbeschreibung
Brot z¿t im heutigen Japan zu einem der meist konsumierten Lebensmittel und hat dem Reis bei der Fr¿hst¿ckskost der Stadtbev¿lkerung deutlich den Rang abgelaufen. Aus welchen Gr¿nden konnte Brot, das heute die Regale der Superm¿te und B¿ereien Japans f¿t, in den letzten 500 Jahren die Gaumen der Japaner erobern und welche Ver¿erungen musste es durchlaufen, bis es in die t¿iche Kost eingebunden war? Die Autorin Annette Schweinzer legt dar, wie die Integration und Assimilierung von Brot in Japan zustande kam.Dabei geht sie zun¿st ein auf die Verwendung und den strategischen Nutzen von Brot im Milit¿und zeigt mit welchen Schwierigkeiten der Milit¿pparat zu k¿fen hatte, bevor Brot bei den Soldaten auf Akzeptanz traf. Der zweite Schwerpunkt zielt auf die Integration von Brot in der Bev¿lkerung und behandelt u.a. milit¿sche und politischen Massnahmen, die zu dessen Popularisierung beitrugen. Zuletzt spielten in der Nachkriegszeit die Schulspeisung und die Medien eine wichtige Rolle. Das Buch richtet sich nicht nur an Kulturwissenschaftler und Historiker, sondern auch an alle, die ihren Wissenshunger mit seltener Kost ¿ber solch ein banales Produkt stillen m¿chten.
Autorenporträt
Schweinzer, Annette§Annette Schweinzer, M.A.: Studium der Japanologie, Soziologie und Psychologie an der LMU München. Seit Juni 2006 wohnhaft in Japan.