Das knusprig-frische Brotbackbuch erste Güte
Zurück zur Natur" heißt nach erneuten Lebensmittel- und insbesondere Back-Skandalen die Devise. Wer sich gesund und sinnvoll ernähren möchte und zudem stets wissen will, was er isst sollte ohnehin am besten seine Speisen selbst herstellen aus frischen
und unbelasteten Zutaten. Diese Erkenntnis spart auch das Täglich Brot nicht aus.
Das…mehrDas knusprig-frische Brotbackbuch erste Güte
Zurück zur Natur" heißt nach erneuten Lebensmittel- und insbesondere Back-Skandalen die Devise. Wer sich gesund und sinnvoll ernähren möchte und zudem stets wissen will, was er isst sollte ohnehin am besten seine Speisen selbst herstellen aus frischen und unbelasteten Zutaten. Diese Erkenntnis spart auch das Täglich Brot nicht aus.
Das vorliegende Grundlagen-Standard-Buch bietet eine ausreichende Fülle an Wissen und Erfahrung sowie eine Menge praktischer Unterstützung für so eine Lebensumstellung. Denn das ist es sicher. Wer sein Brot selbst backt lebt gesünder und besser.
Brot besteht aus Mehl und da beginnt das bewusste Handeln an. Nur wer gutes Mehl verwendet, kann auch die Qualität des Brotes verbessern. Die profunde Autorin - selbst Müllerin - erläutert als Grundstock des Brotbackens verständlich Getreidesorten, Anbauweisen, Bestandteile und Verwendung. Auch ein paar Getreidekräuter sowie einige schlimme Schädlinge stellt sie ebenfalls vor. So lässt sich längst vergessenes Heimatkunde- und Biologiewissen auffrischen oder erstmals erfahren. Attraktive Fotos, Zeichnungen und Illustrationen lockern schon hier auf.
Die Zusammensetzung eines Getreidekorns, die Verarbeitsweise bis hin zu den Mehltypen, Backgeräte und Backbräuche bereichern und führen endlich zur Praxis des Brotbackens.
Ausführlich und mit wirklich vielen Schritt-für-Schritt-Fotos lernt man einen guten Brotteig herzustellen, das Brot in Form zu bringen und schließlich auszubacken.
Grundlegendes zur Brotzubereitung und die unterschiedlichen Backeigenschaften der Mehle benennt die Bäckerin ebenso wie deren richtige Lagerung. Sogar historische und heutige Backhilfsmittel und Gewürze kann man in dem Buch kennen lernen. Eine zweiseitige Kurzvorstellung des Autorinneneigenen Brotbackofens reizt vermutlich die handwerklich begabten Leserinnen und Leser. Interessant ist die Übersicht der Brotbackfehler, da aussagekräftige Fotos mit eigenen Backerzeugnissen verglichen, künftige Fehler vermieden werden können.
36 wohlschmeckende Brotarten beschreibt sie dann in ihrer Herstellung. Zutatenliste, Arbeitsschritte und Abbildungen der Brote - alles da und zur Nachahmung empfohlen. Süßes, Salziges, Würziges, Knuspriges, Helles, Dunkles, Vollkorn, Semmeln, Resteverwertung und Brotlagerung - kaum etwas fehlt. Das ganze Buch hindurch finden sich zudem kleine Geschichten, Anekdoten oder Gedichte rund um das Brot und Brotbacken und das Müllerlatein" erläutert zahllose Stichworte zum Thema. Quellenangaben und eine kleine Biographie vervollkommnen den umfassenden, Appetit anregenden und Brotbacklust weckenden wahren Erfahrungs-Schatz.
(c) 3/2012, Redaktionsbüro Geißler, Uli Geißler, Freier Journalist, Fürth/Bay.