Die Vereinigten Arabischen Emirate (VAE) setzen die Ernährungssicherheit an die Spitze ihrer politischen Prioritäten und sind bestrebt, der nationalen Ernährungssicherheit und ihrer Nachhaltigkeit den größtmöglichen Impuls zu geben. Mit einer langen Küstenlinie von etwa 1318 km sollte die Fischerei einen wesentlichen Beitrag zur Ernährungssicherheit der VAE leisten. Der Beitrag der Fangfischerei hat jedoch das Maximum an nachhaltigen Erträgen erreicht und wird voraussichtlich nicht weiter ansteigen. Infolgedessen übersteigt die Nachfrage nach Meeresfrüchten das derzeitige Angebot aus den Meeresfängen, und es wird erwartet, dass sich die Lücke in den kommenden Jahren weiter vergrößern wird. Es wird erwartet, dass die Aquakultur diese Lücke füllen und den Druck auf die wildlebenden Bestände mindern wird, so dass sich diese erholen können. Derzeit gibt es Pläne, die Einrichtung kosteneffizienter, rentabler und ökologisch nachhaltiger Aquakulturbetriebe zu fördern, um eine konstante Versorgung mit Meeresfrüchten sicherzustellen. Der orange gefleckte Zackenbarsch gehört zu den am stärksten überfischten Fischarten und ist die von den Verbrauchern am meisten bevorzugte Fischart, was ihn zu einem potenziellen Spitzenkandidaten für die Aquakultur in den VAE macht.