Auch der Naturkostfachhandel unterliegt in den letzten Jahren einer starken Dynamik. Immer mehr Naturkostfachgeschäfte geraten gleich von mehreren Seiten unter Druck und sind gezwungen, zu schließen. Verschärft wird die Problematik durch die aktuelle Rohstoffknappheit, Schwächen im Sortiment, Lebensmittelskandale, schlechtere Konditionen in der Beschaffung sowie das zunehmende Bio-Billigangebot. Die stärkere Betriebsformenkonkurrenz und der wachsende Verdrängungswettbewerb erfordern eine strukturelle Weiterentwicklung, um einem Aussterben des Naturkostfachhandels entgegen zu steuern. Auf Basis einer umfassenden Analyse der Lebensmittel- und Naturkostbranche (Branchenstrukturanalyse nach Porter) und einer anschließenden SWOT-Analyse leitet Sirus Bani Hashemi fundierte Strategien ab, die als Empfehlung eines besseren Agierens des Naturkostfachhandels dienen sollen. Das Buch richtet sich vor allem an Unternehmer des Naturkostfach- und Lebensmitteleinzelhandels, die aktuell Naturkostlebensmittel anbieten bzw. es in Zukunft beabsichtigen sowie Unternehmensberater dieser Branche. Darüber hinaus ist es jedoch auch für alle weiteren Biointeressierten ein sehr aussagekräftiges Buch.