Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die eine positive Wirkung auf den Wirt haben. Es handelt sich um prokaryotische oder eukaryotische Organismen, Monostämme oder Multistämme. Mikroorganismen, die als Probiotika verwendet werden, werden aufgrund ihrer Überlebensfähigkeit in der Magen-Darm-Umgebung und ihrer Fähigkeit, niedrigen pH-Werten und hohen Konzentrationen von Gallensäuren standzuhalten, ausgewählt. Darüber hinaus sollte der ausgewählte Stamm die Herstellungs-, Transport-, Lagerungs- und Anwendungsprozesse tolerieren und dabei seine Lebensfähigkeit und die gewünschten Eigenschaften beibehalten. Das Ziel dieser Studie war es, das probiotische Potenzial von Saccharomyces cerevisiae zu bewerten. In dieser Studie wurden zwei Standardstämme von Saccharomyces cerevisiae (MTCC 174 und 3821) auf ihre probiotischen Eigenschaften hin untersucht und unter In-vitro-Bedingungen getestet, die den GIT (Magen-Darm-Trakt) und andere physiologische Belastungen simulieren.