"In der vorliegenden Schrift habe ich den Versuch gemacht, die Resultate übersichtlich darzustellen, welche die chemische Forschung bei der Untersuchung der höheren Pilze bisher gewonnen hat. Was den Begriff "höhere Pilze" anbetrifft, wie ich ihn in der Einleitung genauer darlege, so weiß ich wohl, daß sich manches Bedenken dagegen erheben läßt. Da aber schließlich alle Einteilungen in der Wissenschaft mehr oder weniger Notbehelfe sind, so hoffe ich, daß man die mehr auf praktische Bedürfnisse als auf wissenschaftliche Gründe gestützte Umgrenzung jenes Begriffes wenigstens als ein vorläufiges Auskunftsmittel gelten lassen wird." [...]
Mit der Monographie Chemie der höheren Pilze legt der österreichische Chemiker Julius Zellner ein umfangreiches Kompendium vor, in welchem alle Pilzarten außer Bakterien, Schimmel- und Hefepilzen behandelt werden. Auf den 257 Seiten des Werkes liefert der Autor dabei eine fundierte Darstellung des Forschungsstandes der Pilzchemie, die zum Zeitpunkt der Veröffentlichung seit etwa 100 Jahre bestand. In 22 ausführlichen Kapiteln verortet Zellner die bekannten Pilzarten in einer chemischen Systematik; zusätzlich gibt der Autor zum besseren Verständnis eine genaue chemische Darstellung jener Stoffe, die für die Pilze jeweils charakteristisch sind. Das Buch schließt mit einem umfangreichen Sachregister zum leichteren Gebrauch des Werkes.
Der Autor: Julius Zellner (1869 1935), österreichischer Chemiker, war Professor der Chemie an der Staatsgewerbeschule (Höhere Ingenieurschule) in Bielitz im heutigen Polen.
Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur bekannter und unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so teilweise längst nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht.
Das vorliegende Buch ist ein unveränderter Nachdruck der historischen Originalausgabe von 1907.
Mit der Monographie Chemie der höheren Pilze legt der österreichische Chemiker Julius Zellner ein umfangreiches Kompendium vor, in welchem alle Pilzarten außer Bakterien, Schimmel- und Hefepilzen behandelt werden. Auf den 257 Seiten des Werkes liefert der Autor dabei eine fundierte Darstellung des Forschungsstandes der Pilzchemie, die zum Zeitpunkt der Veröffentlichung seit etwa 100 Jahre bestand. In 22 ausführlichen Kapiteln verortet Zellner die bekannten Pilzarten in einer chemischen Systematik; zusätzlich gibt der Autor zum besseren Verständnis eine genaue chemische Darstellung jener Stoffe, die für die Pilze jeweils charakteristisch sind. Das Buch schließt mit einem umfangreichen Sachregister zum leichteren Gebrauch des Werkes.
Der Autor: Julius Zellner (1869 1935), österreichischer Chemiker, war Professor der Chemie an der Staatsgewerbeschule (Höhere Ingenieurschule) in Bielitz im heutigen Polen.
Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur bekannter und unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so teilweise längst nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht.
Das vorliegende Buch ist ein unveränderter Nachdruck der historischen Originalausgabe von 1907.