Der norwegische Medizin-Chemiker Ivar Bang liefert in seinem Buch Chemie und Biochemie der Lipoide einen kompetenten Überblick über die Eigenschaften und Besonderheiten der Lipoidstoffe. Der Autor unterteilt sein Werk in zwei große Abschnitte. Die Darstellung der Chemie der Lipoide geht dabei der biochemischen Betrachtung voraus. Einer Definition der Begrifflichkeit folgt eine Beschreibung der allgemeinen Eigenschaften. Hieran schließt sich eine systematische Einteilung in Fette, Cholesterine, Phosphatide und Zerebroside an. In anschaulichen Formulierungen stellt Bang die Bedeutung der Lipoide für lebende Zellen, Enzyme und Eiweiße dar und liefert so ein umfassendes Standardwerk mit dem gesammelten Wissen seiner Zeit.
Der Autor: Ivar Christian Bang (geb. 1869 in Gran/Norwegen, gest. 1918 in Lund/Schweden), Dr. med., war Professor der medizinischen und physiologischen Chemie an der Universität Lund (Schweden). Bang entwickelte wegweisende Methoden im Bereich der Blutuntersuchungen, u.a. im Jahre 1908 das erste zuverlässige und routinemäßig anwendbare Blutzuckermessverfahren.
Bei diesem Werk handelt es sich um einen qualitativ hochwertigen Nachdruck der Originalausgabe des Buches aus dem Jahre 1911.
Der Autor: Ivar Christian Bang (geb. 1869 in Gran/Norwegen, gest. 1918 in Lund/Schweden), Dr. med., war Professor der medizinischen und physiologischen Chemie an der Universität Lund (Schweden). Bang entwickelte wegweisende Methoden im Bereich der Blutuntersuchungen, u.a. im Jahre 1908 das erste zuverlässige und routinemäßig anwendbare Blutzuckermessverfahren.
Bei diesem Werk handelt es sich um einen qualitativ hochwertigen Nachdruck der Originalausgabe des Buches aus dem Jahre 1911.