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Von wegen langweilig - Chemie ist spannend, geistreich, ungemein nützlich und durchaus nicht unverständlich, wie uns Klaus Roth auf unterhaltsame Weise zeigt.
Man könnte fast vermuten, dass Chemie durch den Magen geht? Chemische Prozesse verleihen knusprigen Brot die duftende Kruste und ohne das chemische Wechselspiel zwischen Eigelb, Öl und Wasser nutzt einem Drei-Sterne-Koch seine ganze Raffinesse nichts, will er eine himmlische Mayonnaise oder Sauce hollandaise kreieren. Selbst das sonntägliche Frühstücksei gelingt nur mit einer Portion Chemie. Und sie lässt den Champagner auf unseren…mehr

Produktbeschreibung
Von wegen langweilig - Chemie ist spannend, geistreich, ungemein nützlich und durchaus nicht unverständlich, wie uns Klaus Roth auf unterhaltsame Weise zeigt.

Man könnte fast vermuten, dass Chemie durch den Magen geht? Chemische Prozesse verleihen knusprigen Brot die duftende Kruste und ohne das chemische Wechselspiel zwischen Eigelb, Öl und Wasser nutzt einem Drei-Sterne-Koch seine ganze Raffinesse nichts, will er eine himmlische Mayonnaise oder Sauce hollandaise kreieren. Selbst das sonntägliche Frühstücksei gelingt nur mit einer Portion Chemie. Und sie lässt den Champagner auf unseren Zungen prickeln, beglückt uns aber auch mit einem Kater nach übermäßigem Genuss. Chemie bewahrt uns auch vor tödlichen Krankheiten wie der Seemannskrankheit Skorbut - Ehre gebührt dem Entdecker von Vitamin C!

Die Chemie erhöht unsere Lebensqualität in vielen Bereichen, die wir mit dieser Naturwissenschaft auf den ersten Blick überhaupt nicht in Verbindung bringen. Genießen wir den herrlichen Klang der Musik von unserem CD-Player oder schauen uns ein lustiges Video auf DVD an, verdanken wir das tatsächlich der Chemie. Was glauben Sie? Hat die Chemie auch ihre Hände im Spiel beim unvergleichlichen Klang einer seltenen Stradivari? Interessantes, Kostbarkeiten, von ernsthaft bis skurril, präsentiert Klaus Roth auf herrlich verständliche und humorvolle Weise - lesen und genießen Sie!
Autorenporträt
Klaus Roth ist Professor am Institut für Volkskunde/Europäische Ethnologie der Universität München. Mit-Herausgeber der Enzyklopädie des Märchens, Herausgeber der Münchener Beiträge zur Interkulturellen Kommunikation und der Zeitschrift Ethnologia Balkanica. Präsident des J.G. Herder-Forschungsrats.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 02.06.2010

Chemische Genüsse
Von Saucen, Sekt und Geigen

Eine gute Sauce zuzubereiten ist eine hohe Kunst. Sie muss so kreiert sein, dass sie den Geschmack des Gerichts unterstreicht, ohne zu dominieren. Dazu gilt es, bei ihrer Herstellung die flüssigen, bindenden, geschmacks- und aromagebenden Bestandteile harmonisch aufeinander abzustimmen. Aus chemischer Sicht lassen sich Saucen nach dem Bindemittel unterteilen: abgelöschte Mehlschwitze, aufgeschlagene Emulsion aus Eigelb und Butter, Sahne oder Öl oder ein Mus auf Basis von Gemüse oder Obst. Was sich dabei auf molekularer Ebene abspielt, beschreibt Klaus Roth in seinem Buch "Chemische Köstlichkeiten". Der Chemieprofessor von der Freien Universität Berlin erklärt anschaulich und auf unterhaltsame Weise, warum etwa eine Vinaigrette eine kurze Lebensdauer hat, aber wenig Eigelb reicht dazu aus, dass aus einer Öl-Wasser-Mischung eine cremige stabile Masse wird. Das Geheimnis sind die Phospholipide des Eigelbs mit ihren wasser- und fettliebenden Enden. Diese reichern sich an der Wasser-Öl-Grenzschicht an und verringern so die Oberflächenspannung. Neben Saucen beleuchtet Roth das Frühstücksei, Champagner, Brot oder Vitamin C, aber auch akustische Köstlichkeiten wie der Klang der Stradivari. Die leicht verständlichen Texte sind reich illustriert.

mli

Klaus Roth: "Chemische Köstlichkeiten". Verlag Wiley-VCH, Weinheim 2010. 240 Seiten, geb., 29,90 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main…mehr
"Auf die Frage, welches Buch ich als gleichsam anregende wie auch instruktive Lektüre empfehlen könnte, würde ich ohne Zweifel 'Chemische Köstlichkeiten' von KLAUS ROTH empfehlen...fachlich kompetent und unterhaltend" -- Der mathematische und naturwissenschaftliche Unterricht (Januar 2011)

"... In dem ausgesprochen attraktiven, reich illustrierten Band, der sich mit Alltagschemie befasst, kommen sowohl Fachleute als auch Laien auf ihre Kosten. Spannend geschrieben und mit einer Fülle an Hinweisen auf weiterführende Literatur. ... Gern empfohlen!" -- ekz-Informationsdienst (Nr. 35/2010)

"Das herrliche Buch des Berliner Biochemikers Klaus Roth sammelt 17 Aufsätze, die zwischen 2006 und 2009 in der Zeitschrift Chemie in unserer Zeit erschienen sind. Die Beiträge sind nicht nur gründlich recherchiert und mit Fußnoten versehen, sondern oft auch außerordentlich unterhaltend geschrieben. ..." -- Max Planck Forschung (Nr. 2/2010)

"... Der humorvolle ... Band aus dem Wiley-VCH-Verlag belegt auf 204 Seiten, dass viele Genüsse ? ob kulinarisch, musikalisch oder sportlich ? ohne die traditionelle, aber auch die Hochtechnologie-Chemie nicht denkbar sind." -- Process (6/2010)

"... Lesespaß ist garantiert für beide: den Chemiker und den ?Chemie-Muffel?; fängt man erst einmal zu lesen an, kann man erst wieder aufhören, wenn ein Kapitel zu Ende ist." -- RoSearch (8/2010)

"... Jedes dieser Essays ist absolut lesenswert. Egal ob es um die Produktion von koscheren Lebensmitteln oder den genetischen Code geht, jeder Artikel ist interessant. ..." -- TNT (Nr. 55/2010)

"Mit Lust am Fabulieren erzählt der Chemiker Roth, der bereits mit dem Schriftstellerpreis der GDCh ausgezeichnet wurde, von allerlei Skurrilem und Faszinierendem aus unserem Alltag. ..." -- CHEManager (7/2010)

"... Der Chemieprofessor von der Freien Universität Berlin [Klaus Roth] ]erklärt anschaulich und auf unterhaltsame Art und Weise, warum etwa eine Vinaigrette ein kurze Lebensdauer hat, aber wenig Eigelb reicht aus, dass aus einer Öl-Wasser-Mischung eine cremige stabile Masse wird. ... Die leicht verständlichen Texte sind reich illustriert." -- Frankfurter Allgemeine Zeitung (02.06.2010)

"... Interessantes, Kostbarkeiten, von ernsthaft bis skurril, präsentiert Klaus Roth auf herrlich verständliche und humorvolle Weise." -- CAV - Chemie - Anlagen - Verfahren (online) (06/2010)
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