Die Arbeit enthält eine Zusammenfassung des aktuellen Wissens über die Pflanze Opuntia ficus indica (Kakteengewächse). In einem ersten Teil werden die Biodiversität, die Anatomie, die Dürreresistenz und die ökologische Rolle der Pflanze beschrieben. Der Aspekt der Ernährung, der anschließend behandelt wird, betrifft die Zusammensetzung für die Futter- und Nahrungsmittelnutzung, wobei die Praktiken in den verschiedenen Ländern untersucht werden, sowie den funktionellen Aspekt der Inhaltsstoffe und ihre Bedeutung für die Gesundheit. Es wird ein Überblick über die verschiedenen Technologien gegeben, die für die Nutzung der Frucht und der Kladodien als Nahrungsmittel und für andere Zwecke entwickelt wurden. Ein weiterer Abschnitt ist den medizinischen Eigenschaften gewidmet, die in der jüngsten Forschung und in der traditionellen Verwendung beschrieben werden. Der letzte Teil befasst sich mit sozioökonomischen Aspekten und der Bedeutung der Pflanze für den Klimawandel und seine Folgen für die Umwelt und die Wüstenbildung.