I Derzeit ist bekannt, dass das technisierte Kaffeeanbausystem negative Auswirkungen auf die Umwelt hat, im Gegensatz zum ökologischen Kaffeeanbau, der Schattenbäume, natürliche Düngemittel, biologische Schädlingsbekämpfung und saubere Technologien in seine Bewirtschaftung einbezieht. Darüber hinaus gibt es nur wenige Studien über Chiroptera in Aguacate, und die Zusammensetzung, Struktur und Ernährung in Kaffeeplantagen mit unterschiedlichen Bewirtschaftungssystemen sind unbekannt. Zwanzig Proben wurden in den Monaten September und Oktober 2019 mit fünf Nebelnetzen im Unterholz genommen, die zwischen 18:00 und 6:00 Uhr geöffnet blieben. Zweiundsiebzig Fledermäuse, die zu acht Arten gehören, wurden gefangen, wobei die größte Vielfalt in der ökologischen Kaffeeplantage festgestellt wurde. Die am häufigsten vorkommende Art war Artibeus jamaicensis mit der höchsten Anzahl an Fängen. Frugivoren waren die am stärksten vertretene Gilde. Es wurden Samen der Gattungen Ficus, Solarium und Piper identifiziert, von denen Ficus in den Kotproben am häufigsten vorkam. Zwischen den beiden Arten von Kaffeeplantagen wurden beträchtliche Unterschiede in der Artenvielfalt und der Zusammensetzung der Nahrung festgestellt.