Skript aus dem Jahr 2011 im Fachbereich BWL - Controlling, , Sprache: Deutsch, Abstract: Unterrichtsmaterial für das Stoffgebiet "Controlling"Controlling (engl. "to control" = dt. "kontrollieren", im Sinne von steuern, führen)unterstützt Führungskräfte beim Planen, Steuern und Kontrollieren desBetriebes.Typische Controllingfragen während der Planungsphase:- Sind die Ziele klar definiert?- Werden die Ziele von den Beteiligten akzeptiert?- Sind die angenommenen Voraussetzungen (Szenarien) realistisch?- Sind die vorgesehenen Maßnahmen (Produkte, Projekte) geeignet?- Sind die Maßnahmen im erforderlichen Umfang und detailliert genugdurchgeplant?- Werden alle wichtigen Störfaktoren berücksichtigt?- Ist das Kosten-Nutzen-Verhältnis akzeptabel?Typische Controllingfragen während der Umsetzungsphase:- Hat die Führung den Umsetzungsprozess "im Griff"?- Werden die geplanten Maßnahmen auch tatsächlich umgesetzt?- Funktioniert das Frühwarnsystem (Berichtswesen) so, dass notfalls rechtzeitigGegensteuerungsmaßnahmen ergriffen werden können?- Wo liegen Schwerpunkte, wo gibt es Engpässe?Typische Controllingfragen während der Kontrollphase:- Wird ausreichend kontrolliert?- Sind alle Kontrollen der Abläufe und alle Kontrolleinrichtungen wirtschaftlich?- Werden Soll-Ist-Vergleiche durchgeführt, deren Erkenntnisse an die richtigenStellen weitergeleitet und dort richtig verarbeitet?Die Bedeutung des ControllingsJedes (Gastronomie-)Unternehmen möchte auch in Zukunft bestehen underfolgreich sein. Dazu ist neben der fachlichen Kompetenz vor allem die Qualitätder betriebswirtschaftlichen Entscheidungen bedeutsam.Alle wichtigen Entscheidungen im Unternehmen müssen vorbereitet, geplant,gesteuert und hinsichtlich ihres Erfolges kontrolliert und bewertet werden (Soll-Ist-Vergleich).Bei Notwendigkeit sollte nach dem Soll-Ist-Vergleich die Planung revidiertwerden.
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