Die Krankheit "COVID-19" ist eine Infektionskrankheit, die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) am 11. März 2020 zur Pandemie erklärt wurde und durch das schwere akute respiratorische Syndrom Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) verursacht wird. Trotz der Tatsache, dass viele Menschen geimpft sind, verursacht die COVID-19-Epidemie täglich einen Anstieg der Morbidität und Mortalität. Wie bei allen chronischen Krankheiten sind Patienten mit chronischem Nierenversagen auch bei COVID-19 gefährdet und leiden unter einer schwereren Erkrankung. Angehörige der Gesundheitsberufe sollten wissen, welche Maßnahmen bei Patienten, bei denen eine COVID-19-Erkrankung diagnostiziert oder vermutet wird, zu ergreifen sind, angefangen bei der Vorbeugung der COVID-19-Erkrankung bis hin zur Ernährung und Reise des Patienten. In diesem Sinne dürfte dieses Buch von Nutzen sein.