Domenico Gentile
Gebundenes Buch
Cucina della nonna
Traditionelle Familienrezepte aus meiner italienischen Heimat
Fotos: Schüler, Hubertus
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Nachdruck / -produktion noch nicht erschienen
Autentico!Der Ruf der italienischen Küche ist legendär. Und jeder weiß, worauf er sich beim Besuch beim Italiener freuen kann. Aber authentisch sind diese Gerichte oft schon lange nicht mehr. Zu lange wurden sie den Vorstellungen von einer italienischen Küche für Millionen Touristen angepasst.In Restaurants selbst in Italien findest du immer mehr Gerichte, die alle für typisch halten, aber in dieser Form gar nicht verbreitet waren , sagt Domenico Gentile.Die Großmutter des Autors aus Kalabrien, die ein Leben lang am Kochtopf gestanden hat, wäre irritiert zu sehen, was heute beim Italie...
Autentico!
Der Ruf der italienischen Küche ist legendär. Und jeder weiß, worauf er sich beim Besuch beim Italiener freuen kann. Aber authentisch sind diese Gerichte oft schon lange nicht mehr. Zu lange wurden sie den Vorstellungen von einer italienischen Küche für Millionen Touristen angepasst.
In Restaurants selbst in Italien findest du immer mehr Gerichte, die alle für typisch halten, aber in dieser Form gar nicht verbreitet waren , sagt Domenico Gentile.
Die Großmutter des Autors aus Kalabrien, die ein Leben lang am Kochtopf gestanden hat, wäre irritiert zu sehen, was heute beim Italiener auf den Tisch kommt. Eine Pizza oder Pasta als Hauptspeise? Und Sahne an der Sauce? Nein, so etwas gibt es weder zu Hause in der Familie noch in der traditionellen Küche Italiens. Und wo sind die vielen schönen regionalen Rezepte, die mit viel Liebe aus ganz frischen Zutaten zubereitet werden und oft seit Generationen überliefert sind?
Den Spuren echter italienischer Gerichte, vor allem denen aus der aromenreichen Küche Kalabriens, ist Domenico Gentile für sein Kochbuch in seine Heimat Süditalien gefolgt, um diese vor Ort im Familienkreis nachzukochen. Der erfolgreiche Kochbuchautor und Sohn eines kalabrischen Landwirts ist heute als Foodscout und Botschafter italienischer Unternehmen zwischen beiden Ländern unterwegs. Darüber hinaus betreibt er mit viel Leidenschaft und Insiderwissen den größten italienischen Foodblog in deutscher Sprache.
Der Ruf der italienischen Küche ist legendär. Und jeder weiß, worauf er sich beim Besuch beim Italiener freuen kann. Aber authentisch sind diese Gerichte oft schon lange nicht mehr. Zu lange wurden sie den Vorstellungen von einer italienischen Küche für Millionen Touristen angepasst.
In Restaurants selbst in Italien findest du immer mehr Gerichte, die alle für typisch halten, aber in dieser Form gar nicht verbreitet waren , sagt Domenico Gentile.
Die Großmutter des Autors aus Kalabrien, die ein Leben lang am Kochtopf gestanden hat, wäre irritiert zu sehen, was heute beim Italiener auf den Tisch kommt. Eine Pizza oder Pasta als Hauptspeise? Und Sahne an der Sauce? Nein, so etwas gibt es weder zu Hause in der Familie noch in der traditionellen Küche Italiens. Und wo sind die vielen schönen regionalen Rezepte, die mit viel Liebe aus ganz frischen Zutaten zubereitet werden und oft seit Generationen überliefert sind?
Den Spuren echter italienischer Gerichte, vor allem denen aus der aromenreichen Küche Kalabriens, ist Domenico Gentile für sein Kochbuch in seine Heimat Süditalien gefolgt, um diese vor Ort im Familienkreis nachzukochen. Der erfolgreiche Kochbuchautor und Sohn eines kalabrischen Landwirts ist heute als Foodscout und Botschafter italienischer Unternehmen zwischen beiden Ländern unterwegs. Darüber hinaus betreibt er mit viel Leidenschaft und Insiderwissen den größten italienischen Foodblog in deutscher Sprache.
Domenico Gentile liebt seit jeher die italienische Küche. Als Sohn eines kalabrischen Vaters verbrachte er als Kind die Sommer in Süditalien. Dort schaute er am liebsten seiner Tante Caterina beim Kochen über die Schulter. Da seine Familie Landwirtschaft betreibt, war er schon in jungen Jahren bei der Olivenernte dabei und half Sugo einzukochen. Diese Erfahrungen prägten ihn sehr. 2014 rief er den Blog „Cooking Italy" ins Leben. Als größter italienischer Foodblog Deutschlands zählt er monatlich 250.000 Aufrufe. Er ist zudem als Foodscout tätig und fungiert als Bindeglied. Sein erstes Buch „Casalinga" war das meistverkaufte italienische Kochbuch 2021. Der passionierte Still-Life-Fotograf Hubertus Schüler hat sein Handwerk in den perfektionistischen wie wilden Gefilden der Werbung gelernt. Nach einer Assistenzzeit in Düsseldorf arbeitet er seit 1990 als selbstständiger Fotograf in Bochum. Und das macht er mit Leib, Seele und all seinen Talenten. Sein Fotostudio ist Atelier, Requisite, Partyloft, Profiküche und Experimentieranstalt. Er sagt, er sei Fotograf geworden, weil er nicht malen könne. Welch ein Glück für die Fotografie! Nun malt er statt mit Pinseln mit Präzision und Licht. Außerdem hat er ein großes Faible für Styling und wenn er ausnahmsweise nichts vor der Linse hat, scannt er Flohmärkte nach alten Schätzen, die ein interessantes Leben geführt und was zu erzählen haben, oder malt und schrubbt und tuscht Untergründe. Seine Fotografien wurden vielfach ausgezeichnet.
Produktdetails
- Verlag: Becker-Joest-Volk
- 2. Aufl.
- Seitenzahl: 192
- Erscheinungstermin: 26. Mai 2023
- Deutsch
- Abmessung: 257mm x 198mm x 23mm
- Gewicht: 780g
- ISBN-13: 9783954532902
- ISBN-10: 3954532905
- Artikelnr.: 66214839
Herstellerkennzeichnung
Becker Joest Volk Verlag
Bahnhofsallee 5
40721 Hilden
info@bjvv.de
Cucina della nonna ist ein Kochbuch, das Lust auf das wirkliche Italien macht.
Münchener Merkur, 16.06.2023
Doch Domenico Gentile ist nicht nur ein perfekter kulinarischer Reiseführer: Es gelingt ihm mit liebevollen Porträts von Menschen und Landschaft auch, den besonderen Reiz Kalabriens sichtbar werden zu lassen.
Der Sonntag, 30.07.2023
Münchener Merkur, 16.06.2023
Doch Domenico Gentile ist nicht nur ein perfekter kulinarischer Reiseführer: Es gelingt ihm mit liebevollen Porträts von Menschen und Landschaft auch, den besonderen Reiz Kalabriens sichtbar werden zu lassen.
Der Sonntag, 30.07.2023
Kochen wie die italienische Omi verspricht dieses Kochbuch.
Die Bilderauswahl- und Qualität finde ich ausgezeichnet. Auch daß zwischendrin Bilder von Landschaften und Straßenzügen abgebildet sind. Das bringt eine wunderbare italienische Atmosphäre ins Buch. Auch die …
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Kochen wie die italienische Omi verspricht dieses Kochbuch.
Die Bilderauswahl- und Qualität finde ich ausgezeichnet. Auch daß zwischendrin Bilder von Landschaften und Straßenzügen abgebildet sind. Das bringt eine wunderbare italienische Atmosphäre ins Buch. Auch die Informationen und Portraits der Familie des Autors find ich gelungen und herzallerliebst.
Die Rezepte funktionieren, man sollte allerdings die Menge der Zutaten vorher kritisch überdenken. Teilweise sind es riesige Portionen (500 g Nudeln samt Bergen von Gemüse für 4 Personen als Primi piatti). Es werden bis auf Salz und Pfeffer wenig Gewürze benutzt. Man sollte daher unbedingt darauf achten, Geschmacksträger wie Parmesan und Pancetta nicht gegen neutrale (z.B. vegane) Lebensmittel auszutauschen, weil das Gericht sonst fad schmecken könnte. Außerdem ist in einigen Gerichten die Schärfe einer Peperoncino das Haupt-Gewürz. Wer demzufolge scharf nicht verträgt, sollte das Gericht eher nicht nachkochen oder sich Gedanken über Gewürze machen.
Wie leider bei vielen Kochbüchern vermisse ich hier ebenfalls einen vollständigen Zutatenindex. Basilikum und die Borlotti-sowie Cannellini-Bohnen (immerhin in mindestens 2 Gerichten Hauptzutat) finde ich nicht, auch nicht unter Bohnen.
Eine gute Idee ist, daß man einen digitalen Mengenrechner mit verschiedenen Funktionen nutzen kann. Er beinhaltet einen Kalorienzähler, Rezept-und Zutatenfilter, sowie einen persönlichen Ernährungsassistenten. So findet man zum Beispiel ganz schnell alle veganen Gerichte. Hierzu muss man sich allerdings online registrieren. Ich finde, die Nährwertangaben hätte man auch im Buch unterbringen können.
Fazit: Vor dem Nachkochen kritisch über Mengenangaben schauen, wenn man keine hungrige italienische Großfamilie bekochen muss
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Was für ein tolles Kochbuch :) Wir lieben italienische Küche und kennen Pizza und Nudeln nun schon in einigen Variationen. In diesem Buch hier finden sich allerdings ein paar wirklich außergewöhnliche und sehr leckere Rezepte - natürlich auch mit und ohne Nudeln;) Ganz …
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Was für ein tolles Kochbuch :) Wir lieben italienische Küche und kennen Pizza und Nudeln nun schon in einigen Variationen. In diesem Buch hier finden sich allerdings ein paar wirklich außergewöhnliche und sehr leckere Rezepte - natürlich auch mit und ohne Nudeln;) Ganz nebenbei nimmt uns Domenico Gentile noch mit auf eine Reise in seine Heimat und zu seiner Familie, was das Kochbuch sehr persönlich und mir den Autor total sympathisch macht - man kann wunderbare Landaschftsaufnahmen und Familienfotos entdecken, was für eine tolle Familie. Das Wichtigste sind aber die Rezepte. Eingeteilt in Vorspeisen, erster Gang, Hauptgericht uns Süsses finden sich hier 60 Rezepte, von denen mir keines bisher in der italienischen Küche so untergekommen ist. Das was ich bisher nachgekocht habe war extrem lecker und hat auch dem Rest der Familie geschmeckt. Besonders die Dinkel-Nudeln mit Fenchelcreme kamen hier sehr gut an. Die Portionen fand ich für einen ersten Gang sehr üppig und gerade für nicht ganz so große Familien sollte man die Menge unbedingt anpassen - oder eben nicht und man hat zwei Tage was von den Leckereien;) Die Rezepte fand ich übersichtlich gestaltet und einfach nachzukochen. Sehr gut gefällt mir, dass oft Alternativen genannt werden, falls man eine typisch kalabrische Spezialität hier nicht bekommen sollte. Ein wirklich sehr gelungenes Kochbuch, dass viel Spaß mitbringt - beim Lesen und beim Kochen - sehr zu empfehlen und bringt Abwechslung in die italienische Küche.
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Domenico Gentile nimmt uns mit in seine Heimat. In einem kleinen Ort in Kalabrien, hat die Großmutter von Domenico seit jeher gekocht und er hat mit der Familie genossen. Eine tolle Einführung in das Buch und man bekommt gleich einen wunderbaren Einblick in die besondere Küche und …
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Domenico Gentile nimmt uns mit in seine Heimat. In einem kleinen Ort in Kalabrien, hat die Großmutter von Domenico seit jeher gekocht und er hat mit der Familie genossen. Eine tolle Einführung in das Buch und man bekommt gleich einen wunderbaren Einblick in die besondere Küche und die Handhabung. Man kocht mit den Jahreszeiten und isst eben, was gerade wächst und Saison hat. Die Rezepte sind köstlich, vielfältig, überraschend und einfach großartig. Toll beschrieben und einfach zum nachkochen und mit vielen Extra Tipps und einladenden Bildern. Wunderbar ist ein Auberginenauflauf nach kalabrischer Art oder auch Dinkel-Tortiglioni in Fenchelcreme. Gefüllte frittierte Zucchiniblüten oder auch Zucchiniblüten im Teigmantel, sind köstlich und mal was Anderes. Herrlich ist der Kartoffel-Nudel-Auflauf, geschmortes Schweinefleisch nach Catanzaro-Art, Kaninchen nach Cosenza-Art oder auch Aspromonte-Linguine. Wir werden in die Kunst der Küche eingeweiht und dürfen auch tolle Brote und Gebäck herstellen und natürlich, vielfältig Pasta genießen. Auch die Süßspeisen kommen nicht zu kurz und es gibt Brombeerkuchen, Kuchen mit Nuss-Honig-Schnecken oder auch frittierte Hefekringel. Köstlich und Italien Pur. Ein ganz besonderes Kochbuch.
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Cucina della nonna ist eine Rezeptsammlung zusammengestellt von Domenico Gentile. Der Autor bietet mit diesem Buch einen Einblick in die italienische Küche und bezieht sich dabei hauptsächlich auf Familienrezepte der kalabrischen Küche. Die 60 Rezepte sind verteilt auf die Themen …
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Cucina della nonna ist eine Rezeptsammlung zusammengestellt von Domenico Gentile. Der Autor bietet mit diesem Buch einen Einblick in die italienische Küche und bezieht sich dabei hauptsächlich auf Familienrezepte der kalabrischen Küche. Die 60 Rezepte sind verteilt auf die Themen Vorspeisen, Beilagen, Suppen, Erster Gang, Hauptgerichte und Süßspeisen.
Lesenswert fand ich den Einstieg ins Buch, der sehr persönlich gehalten ist und der gespickt ist mit Anekdoten und Infos zu typischen kalabrischen Nahrungsmitteln und Gerichte.
Bei den Rezepten selber gibt es realistische Angaben zur Zubereitungszeit und ob das Gericht vegetarisch, laktosefrei, frei von raffinierten Zucker, vegan oder glutenfrei ist. Das finde ich recht hilfreich, so sieht man schnell was zur eigenen Küche passt.
Neben einer guten Beschreibung der Zubereitung gibt es auch hin und wieder Tipps für Variationen. Die Rezepte sind bunt gemischt und es ist meiner Meinung nach für jeden was dabei. Die Mengenangaben muss man für den eigenen Bedarf anpassen, da diese großzügig pro Portion bemessen sind.
Für mich ein gelungenes Kochbuch rund um die traditionelle italienische Küche das viele Anregungen für Gaumenfreuden bietet.
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Italien hat mehr zu bieten als Nudeln und Pizza. Dieses Kochbuch widmet sich genau dieser uns deutschen eher unbekannten traditionellen italienischen Küche, genauer, die Kalabriens.
Die Gerichte werden mit italienischem Namen vorgestellt, als Untertitel folgt die deutsche Bezeichnung und …
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Italien hat mehr zu bieten als Nudeln und Pizza. Dieses Kochbuch widmet sich genau dieser uns deutschen eher unbekannten traditionellen italienischen Küche, genauer, die Kalabriens.
Die Gerichte werden mit italienischem Namen vorgestellt, als Untertitel folgt die deutsche Bezeichnung und daran anschliessend, hervorgehoben in rot eine kurze Erläuterung zum jeweiligen Essen bevor das eigentliche Rezept aufgeführt wird.
Zusätzlich befinden sich am unteren Seitenrand ernährungsrelevante Anmerkungen, wie vegan, laktosefrei, etc. Dazu zieren seitenfüllende sehr stimmungsvolle Fotos der Gerichte, die Italiens und die der mitwirkenden Personen das Buch, was diesem einen sehr persönliches und bodenständiges Erscheinungsbild verleiht.
Und nun zu den Rezepten selbst. Zwar habe ich noch lang nicht alle durchprobiert, doch auf den ersten Blick war klar, dass mir so gut wie alle unbekannt waren. Es ist tatsächlich eine ganz andere Art der Italienischen Küche, die mich aber sehr neugierig machte. Einige der Rezepte habe ich zwischenzeitlich getestet. Die Mengenangaben schienen hier recht reichlich bemessen zu sein.
Eine Rezeptübersicht findet sich mit den Zutaten nur in einem gemeinsamen Verzeichnis. Hier jedoch wird zusätzlich bei den Zutaten die Rezepte aufgelistet, in denen sie enthalten sind, was sich als recht praktisch erwiesen hat und mich auch über das magere Inhaltsverzeichnis hinwegtrösten konnte. Die Bilder sind auch noch eine Erwähnung wert! Die Gerichte wirken in ihrer Art heimelig, urban und sind recht abwechslungsreich und appetitlich präsentiert. Dadurch und durch das Layout des Buches wirkt es sehr hochwertig, aber auch familiär. Schön finde ich auch, dass Verwandte und Bekannte des Autors bei diesem Buch mitgewirkt haben und diese darin gezeigt werden.
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Ein tolles Kochbuch mit Rezepten aus Kalabrien und Süditalien. Zuerst fällt mir der sehr sympathische Schreibstil auf. Der Autor nimmt den Leser mit auf eine Reise in die Küche seiner Heimat. Außerdem werden Bekannte und Verwandte vorgestellt, die ausgewählte Rezepte …
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Ein tolles Kochbuch mit Rezepten aus Kalabrien und Süditalien. Zuerst fällt mir der sehr sympathische Schreibstil auf. Der Autor nimmt den Leser mit auf eine Reise in die Küche seiner Heimat. Außerdem werden Bekannte und Verwandte vorgestellt, die ausgewählte Rezepte beigesteuert haben. Das ist zum einen interessant, erhöht zum anderen die Vielfalt. Die Rezepte sind gut beschrieben und toll bebildert. Das macht gleich Lust nachzukochen. Dabei sind sie auch nicht zu schwierig oder nur mit sehr außergewöhnlichen Zutaten machbar und lassen sich so leicht umsetzen. Das gefällt mir sehr.
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Am Besten schmeckt es eben doch bei Nonna
Dieses Kochbuch dreht sich rund um die Rezepte der Küche Kalabriens. Dabei wird vor allem viel die ursprüngliche Küche Wert gelegt, ganz wie Nonna eben. Die Rezepte stammen alle von Familie und Freunden von Domenico Gentile, mit denen er …
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Am Besten schmeckt es eben doch bei Nonna
Dieses Kochbuch dreht sich rund um die Rezepte der Küche Kalabriens. Dabei wird vor allem viel die ursprüngliche Küche Wert gelegt, ganz wie Nonna eben. Die Rezepte stammen alle von Familie und Freunden von Domenico Gentile, mit denen er direkt in Kalabrien alles gemeinsam gekocht hat. Diese werden zu Beginn des Buches auch noch einmal mit Text und Bild vorgestellt.
Die Rezepte sind eine gute Mischung aus vegetarisch, mit Fleisch und mit Fisch. Gestartet wird mit Vorspeisen, Beilagen und Suppen. Im Anschluss geht es zu den Primi Piatti (Paste) und Hauptspeisen, um am Ende noch mit ein paar leckeren Nachtischen zu enden. Viele der Rezepte sind leicht zum kochen und beinhalten Zutaten, an die man leicht herankommt. Aber es gibt natürlich auch ein paar kalabrisches Zutaten, die bei uns nicht so leicht zu finden sind. Hierfür gibt es aber Tipps, wie man diese auch ersetzten kann.
Zwischen den Rezepten gibt es immer wieder kurze Texte, die die regionalen Traditionen beschreiben und erklären. Bei den vielen tollen Bildern im Buch ist es kein Wunder, dass man selbst direkt los kochen möchte. Und das lohnt sich auf jeden Fall!
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