Marktplatzangebote
6 Angebote ab € 5,00 €
  • Buch

Spanien. So groß das Land, so bunt ist seine Küche: Im Norden ist noch das Erbe der Wanderhirten lebendig, im Süden gedeihen exotische Früchte, die mit den Arabern ins Land kamen. In Galicien lassen sich mutige Männer an meerumtosenden Felsen abseilen, um merkwürdig geformte Entenmuscheln zu sammeln. Fisch und Meeresfrüche werden bei Auktionen gehandelt, und Hexenmeister zelebrieren im Feuerschein einen überlieferten Zaubertrunk – die "queimada". In der Rioja brutzelt über dem Reisigfeuer ein Winzermahl, in Katalonien taucht man gegrillte Frühlingszwiebeln mit der Hand in scharfe Mandelsauce…mehr

Produktbeschreibung
Spanien. So groß das Land, so bunt ist seine Küche: Im Norden ist noch das Erbe der Wanderhirten lebendig, im Süden gedeihen exotische Früchte, die mit den Arabern ins Land kamen. In Galicien lassen sich mutige Männer an meerumtosenden Felsen abseilen, um merkwürdig geformte Entenmuscheln zu sammeln. Fisch und Meeresfrüche werden bei Auktionen gehandelt, und Hexenmeister zelebrieren im Feuerschein einen überlieferten Zaubertrunk – die "queimada". In der Rioja brutzelt über dem Reisigfeuer ein Winzermahl, in Katalonien taucht man gegrillte Frühlingszwiebeln mit der Hand in scharfe Mandelsauce oder kombiniert Kaninchen mit Garnelen, Valencianische Paella wird traditionell von Männern gekocht, Wurstmachen beim Schlachtfest ist Frauensache. Auf den Balearen wird nach britischer Überlieferung Gin hergestellt, andalusische Seeleute entdeckten auf hoher See, wie Sherry entsteht.
Wovon aber lebten die Steinzeitmenschen in ihren Höhlen am Kantabrischen Meer, womit verpflegten sich die Pilger auf dem Jakobsweg? Wie wird Manchego-Käse hergestellt, und welche Gemüsesorten brachte die Eroberer aus der neuen Welt mit? Wie kamen die Albariño-Traube von der Mosel nach Galicien und Canneloni nach Katalonien? Wer erfand die Mayonnaise, und wie ging es bei einem Mahl am Hof der Habsburger in Madrid zu? Mit welchen kulinarischen Zaubermitteln verführen Liebende seit Jahrtausenden ihre Angebeteten, und wie schafft es die jüdische Hausfrau, am Sabbat einen warmen Eintopf auf den Tisch zu bringen, obwohl die Küche kalt bleibt? Wie kommt die Farbe in die Wurst, und warum wogen die Pönizer Gold und Diamanten mit Johannisbrotsamen auf?.....