Kurkuma (Curcuma longa) ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse, die aus vielen interessanten Verbindungen besteht, darunter Curcumin, Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin. Das aus den Rhizomen dieser Pflanze gewonnene Pulver wird in Indien und China als Farb- und Konservierungsmittel für Lebensmittel verwendet und in der ayurvedischen Heilkunde ("Wissenschaft des Lebens") als Mittel gegen eine Reihe von Beschwerden eingesetzt. Curcumin hat aufgrund seiner besonderen chemischen und biologischen Aspekte mehr denn je die Aufmerksamkeit der Forscher auf sich gezogen. In diesem Sinne werden in der vorliegenden Arbeit die wichtigsten chemischen Aspekte von Curcumin, die Vorteile und Grenzen seiner klinischen Verwendung sowie Unterthemen, die die wichtigsten biologischen Aktivitäten von Curcumin und seinen Derivaten beschreiben, dargestellt. Außerdem berichten wir in einem experimentellen Teil über die Synthese einer Reihe von Monocarbonyl-Curcumin-Analoga und unsere vorläufigen Bemühungen, ein umweltfreundlicheres Syntheseverfahren mit Hilfe von Mikrowellenbestrahlung zu entwickeln. Der Inhalt dieses Buches soll allen Studenten und Forschern helfen, die mehr über die chemischen und biologischen Aspekte von Curcumin und seinen Analoga lernen oder verstehen wollen.