Wenn über Berliner Spezialitäten geschwelgt wird, wird von allem möglichen geredet, aber niemals von Currywurst. Dabei ist die Currywurst nicht nur eine, sondern vielmehr die Berliner Spezialität. Im Unterschied zu anderen Spezialitäten gibt es für die Currywurst kein allgemeingültiges Rezept. Jeder hat seins und damit ein Geheimnis. Keiner lüftet es. Currywürste werden eigentlich auch nicht zu hause gemacht. Dahin wird schon mal eine mitgenommen, aber zu einer echten Currywurst gehört eben auch die Bude, die Budenkultur, der Budenkult. Dieses Buch erdreistet sich nicht, die besten Buden zu küren, vergibt keine Currywurst-Sterne, nennt dafür Adressen und Namen. Überdies vermittelt es das Originelle der Buden, lüftet Geheimnisse und erzählt von wurstessenden und -verkaufenden Menschen. Den Berlinern wird es ein wichtiges Nachschlagewerk sein, das ihre Currywurstdiskussionen noch anheizen wird, den Besuchern ein Wegweiser, der sie auf die Spur des Phänomens führt.