Sehen, fühlen, schmecken, riechen, hören - wer sich von Rafik Schami und seiner Schwester Marie Fadel zu einem kulturellen und kulinarischen Spaziergang durch ihre Heimatstadt Damaskus verführen lässt, entdeckt das Geheimnis der Königin des Orients mit allen Sinnen. Man taucht ein in die bunte Vielfalt der Damaszener Altstadt und die dazugehörigen Lebensgeschichten, meint Kardamom und Koriander auf dem Gewürzmarkt zu riechen und kann die Rufe der Straßenverkäufer und Kaffeehauserzähler hören ... Dabei kommt man buchstäblich auf den Geschmack: Zahlreiche Originalrezepte regen zum Nachkochen an. Augenschmaus und Lesefutter im wahrsten Sinne des Wortes!
"Der Band entführt in die orientalische Welt von Damaskus. Rafik Schami und seine Schwester Marie Fadel sind die kompetenten Autoren, die mit Witz und Wissen durch ihre Heimat führen, Geschmack auf die syrische Hauptstadt machen... Ihre Geschichten ranken sich um verwinkelte Gassen und Salate, um Patriarchen und Oliven, um Kaffeehäuser und monumentale Bauten. Amüsante Beschreibungen von Insidern, die ein weniger bekanntes Bild von Damaskus zeichnen." Welt am Sonntag, 11.08.02
"Eine wunderbare Mischung aus Kulturgeschichte, Stadtführer und Kochbuch - und eine Liebeserklärung an Damaskus und seine Bewohner." Volker S. Stahr, Neue Zürcher Zeitung, 22./23.02.03
"Ein kulinarisch-literarischer Reise(ver)führer für Menschen mit Sinn für das Sinnliche." Freie Presse Chemnitz, 16.08.02
"Auftakt zu einer sehr liebevoll gemachten, neuen Serie kulinarisch-literarischer Stadt- und Landschaftsführer inklusive Rezepten und Bildern." profil extra, 10/02
"Den "Geschmack einer Stadt" hat die Schwester von Rafik Schami in Ortsbeschreibungen und Rezepten wunderbar eingefangen - ein schönes Buch, anregend zum Hinfahren und Kosten." Ellen Pomikalko, Buchmarkt, 08/02
"Eine wunderbare Mischung aus Kulturgeschichte, Stadtführer und Kochbuch - und eine Liebeserklärung an Damaskus und seine Bewohner." Volker S. Stahr, Neue Zürcher Zeitung, 22./23.02.03
"Ein kulinarisch-literarischer Reise(ver)führer für Menschen mit Sinn für das Sinnliche." Freie Presse Chemnitz, 16.08.02
"Auftakt zu einer sehr liebevoll gemachten, neuen Serie kulinarisch-literarischer Stadt- und Landschaftsführer inklusive Rezepten und Bildern." profil extra, 10/02
"Den "Geschmack einer Stadt" hat die Schwester von Rafik Schami in Ortsbeschreibungen und Rezepten wunderbar eingefangen - ein schönes Buch, anregend zum Hinfahren und Kosten." Ellen Pomikalko, Buchmarkt, 08/02