Immer wieder, zu den verschiedensten Anlässen, im Gespräch mit weininteressierten Zeitgenossen, bei der fachlichen Weinbeschreibung in kommentierten Verkostungen, bei Seminaren und Fachvorträgen, wurde und wird der Autor mit ein und derselben Frage konfrontiert: Wo kann man die Begriffe der Weinsprache nachlesen und ihre richtige Anwendung lernen? In der Tat - die deutschsprachige Literatur bietet zu diesem Thema nur Unbefriedigendes an. Als Anhang von Weinbüchern eher stiefmütterlich behandelt, sind es meist fragmentarische Informationsquellen, die dem interessierten Leser zur Verfügung stehen. Auch die wenigen existierenden Weinlexika sehen ihre Schwerpunkte in historischen, geografischen und önologischen Bereichen und lassen der beschreibenden Weinsprache nur spärlichen Raum. Das vorliegende Buch versucht nun, diese Lücke zu schließen. Bruckner hat im Laufe seiner Tätigkeiten mit und rund um den Wein alle wichtigen Wörter und Ausdrücke notiert, katalogisiert und teilweise mit Anwendungsbeispielen versehen. Das Ergebnis halten Sie in Händen - eine umfassende Sammlung weinsprachlicher Begriffe, die durch die zahlreichen heiteren Abbildungen von Gerhard Stein eine verschmitzt-liebenswürdige Abrundung erfahren.