Ein Buch für Leser, die sich vom Bier, seiner Geschichte und seinem Potenzial überraschen lassen wollen.
Mit 50 Foodpairing-Empfehlungen
Bier ist neben dem Wein das Kulturgetränk schlechthin. In seiner Jahrtausende alten Geschichte wurde es immer wieder geradezu magisch aufgeladen und hat die Gesellschaft nachhaltig geprägt.
Dieses Buch folgt den zum Teil in Vergessenheit geratenen Spuren bis in die Gegenwart und beschreibt, welche Rolle heute Bier im Alltag spielt und wo sich sein Einfluss am besten erleben lässt.
Reportagen, Recherchen, Interviews und kurze Essays führen dabei über die ersten Brauer, die Klöster und mittelalterlichen Gilden hin zu den traditionsreichen Kultmarken und Craftbrauern unserer Zeit und blicken in die Kessel und Schankstuben sowohl der großen Bierstädte als auch der kleinen Familienbrauereien auf dem Land.
Zunehmend wird Bier aber auch als anspruchsvoller Essensbegleiter erkannt, der einzigartige Geschmackserlebnisse ermöglicht: Foodpairing-Empfehlungen für die fünfzig bekanntesten Biersorten belegen dies.
Mit 50 Foodpairing-Empfehlungen
Bier ist neben dem Wein das Kulturgetränk schlechthin. In seiner Jahrtausende alten Geschichte wurde es immer wieder geradezu magisch aufgeladen und hat die Gesellschaft nachhaltig geprägt.
Dieses Buch folgt den zum Teil in Vergessenheit geratenen Spuren bis in die Gegenwart und beschreibt, welche Rolle heute Bier im Alltag spielt und wo sich sein Einfluss am besten erleben lässt.
Reportagen, Recherchen, Interviews und kurze Essays führen dabei über die ersten Brauer, die Klöster und mittelalterlichen Gilden hin zu den traditionsreichen Kultmarken und Craftbrauern unserer Zeit und blicken in die Kessel und Schankstuben sowohl der großen Bierstädte als auch der kleinen Familienbrauereien auf dem Land.
Zunehmend wird Bier aber auch als anspruchsvoller Essensbegleiter erkannt, der einzigartige Geschmackserlebnisse ermöglicht: Foodpairing-Empfehlungen für die fünfzig bekanntesten Biersorten belegen dies.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 13.04.2024Uwe Ebbinghaus, Redakteur im Feuilleton dieser Zeitung, hat auf der Grundlage seiner journalistischen Recherchen ein Buch über die Geschichte und das Potential des Biers veröffentlicht. Ausgangspunkt der in zwölf Kapiteln beschriebenen Brauereibesuche und Verkostungen in den wichtigsten Wirtshäusern und Bierregionen Deutschlands sowie des nahen Auslands ist die Beobachtung, dass Bier in seiner Vielfalt und jahrtausendealten kulturellen Eingebundenheit hochgradig unterschätzt wird. Mit den dahinterliegenden Missverständnissen will dieses Buch aufräumen, auch ganz praktisch: 50 Genussempfehlungen führen herausragende Biere mit den passenden Gerichten und einem besonderen Erlebnisort zusammen; Karten ermöglichen das Nachreisen. (Uwe Ebbinghaus: "Das Buch zum Bier. Seine Geschichte, sein Potenzial". Ars Vivendi Verlag, Cadolzburg 2024. 256 S., geb., 22,- Euro) F.A.Z.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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