Ein Übermaß an zuckerhaltigen Produkten (Kuchen, Torten, Joghurt, Datteln, Weintrauben, Feigen, Melonen) führt zu einer schnellen Zerstörung der Bauchspeicheldrüse, deren Aufgabe es ist, Insulin zu produzieren und den Blutzuckerspiegel zu regulieren, was die Entstehung von Diabetes begünstigt. Jeder Kohlenhydratüberschuss führt zu Verdauungsproblemen wie Blähungen und Durchfall und erhöht den Cholesterinspiegel im Blut, wodurch sich Ablagerungen an den Arterienwänden bilden, die zu Arteriensteifigkeit, Bluthochdruck und Herzerkrankungen führen. Lipide sind wesentliche Bestandteile des Aufbaus der Zellen im menschlichen Körper. Sie liefern dem Körper zwischen 30 und 35 % seines Energiebedarfs. Der tägliche Bedarf eines Menschen liegt bei 1 g Lipid pro 1 kg Körpergewicht. Vitamine sind für das Gleichgewicht und die Vitalität des Körpers unerlässlich, auch wenn sie nicht am Aufbau von Gewebe oder an der Energieproduktion beteiligt sind. Die Aufgabe der Vitamine besteht darin, den Enzymen zu helfen, chemische Reaktionen im Gewebe durchzuführen.