Sie sind uns näher als wir denken: Fische taten den entscheidenden Schritt an Land und gründeten die Dynastien der Landwirbeltiere, zu denen auch wir gehören. Im salzigen Mini-Ozean im Mutterbauch durchlebt auch der werdende Mensch ein fischähnliches Stadium. Unsere Gene tragen das gemeinsame Erbe.Wir betrachten sie nicht gerade mit Hochachtung, doch sie bringen uns viel Genuss - gebraten, gekocht, gedünstet, gedörrt, geräuchert, gegrillt, mariniert oder roh. Fische schrieben Geschichte und sorgten für den Aufstieg ganzer Nationen. Sie sind verankert in der christlichen Kultur, inspirieren Künstler und motivieren Manager. Die schnellsten, größten und teuersten unter ihnen stehen im Guinness-Buch der Rekorde.Vor unserer Haustür schwimmen knurrende Hähne, eierlegende Hasen und Transvestiten, die genauso farbenfroh sind wie Clownfisch Nemo. Der etwas andere Fischbestimmungs-Teil stellt Ihnen die 50 wichtigsten Arten in Nord- und Ostsee vor. Einfach und übersichtlich, aber immer mit einem erzählerischen Extra: Was verdanken die Hansestädte dem Hering? Wer steckt in Schillerlocke und Fischstäbchen? Was verbindet die Aalmutter mit dem Aal? Warum ist die Scholle platt? Warum haben es Piraten heutzutage auf Fische abgesehen?Damit wir auch morgen noch frischen Fisch genießen können, müssen wir sorgsamer mit den Schätzen des Meeres umgehen. Wer Fische aus nachhaltigem Fang oder umweltverträglicher Zucht bevorzugt, muss nicht auf Genuss verzichten. Der Fischführer lotst Sie durch den Gräten-Dschungel.