Etwa 150 Rezepte bietet Wagner in diesem Buch an. Wobei der Titel etwas irreführend ist – Friaul ist die Bezeichnung für die nördlichste Provinz der Region Friaul – Julisch Venetien, und aus dieser, gesamten, Region stammen die Rezepte. Beispielsweise Hummerkrabben in pikanter Sauce,
Faschingskrapfen aus Muggia (bei Triest), Polenta mit Räucherricotta oder Reh in Refosco. Es sind größtenteils…mehrEtwa 150 Rezepte bietet Wagner in diesem Buch an. Wobei der Titel etwas irreführend ist – Friaul ist die Bezeichnung für die nördlichste Provinz der Region Friaul – Julisch Venetien, und aus dieser, gesamten, Region stammen die Rezepte. Beispielsweise Hummerkrabben in pikanter Sauce, Faschingskrapfen aus Muggia (bei Triest), Polenta mit Räucherricotta oder Reh in Refosco. Es sind größtenteils einfache Rezepte und daher auch für jedermann zum Nachkochen geeignet. Wagner teilt seine Rezepte ein in Osteria-Happen, Suppen – Eintöpfe, Primi Piatti (Nudelgerichte, Risotti,), Frutti di Mare (Meerestiere), Fleischeslust und Dolci (Nachspeisen). Kurze erklärende Texte wie beispielsweise, was eine Osmizza oder Montasio ist, sowie Tipps und Zitate von Persönlichkeiten lockern die Rezeptfolge auf.
Den Rezepten, die einen guten Querschnitt durch die Küche dieser Region geben, und den Bildern gebühren 4 Sterne, der Textgestaltung aber magere 2 Sterne: um 90 Grad gedrehte „Tipps“ in schlecht lesbarer Schriftart, viel leerer Raum auf vielen Seiten, mal einspaltig, mal zweispaltig – das alles gefällt eben mir optisch nicht.
Fazit: Ich kenne ansprechendere Kochbücher aus dieser Region, aber die Rezepte an sich sind in Ordnung.