Ayurveda - die älteste Naturheilkunde der Welt - ist eine umfassende Lehre vom gesunden und richtigen Leben. Medizin und Ernährung sind nicht getrennt, Nahrungsmittel sind zugleich auch Heilmittel.
Grundlage der ayurvedischen Philosophie ist die Lehre von den fünf Elementen, die wiederum drei vitalen Grundkräften zugeordnet werden, den drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Diese drei Kräfte oder Bioenergien steuern sämtliche Abläufe in Körper und Geist und sie bestimmen auch den individuellen Konstitutionstyp.
Ein Ungleichgewicht der Doshas kann zu körperlichen Beschwerden und Krankheiten wie auch zu energetischen Störungen (Trägheit, Konzentrationsschwäche, Nervosität usw.) führen. Ziel der ayurvedischen Ernährung ist daher, Ungleichgewichte zu beseitigen und das der individuellen Konstitution entsprechende Gleichgewicht wiederherzustellen und aufrechtzuerhalten. Je nach Konstitution, Stoffwechsel und Lebensweise benötigt jeder Mensch eine andere, individuell auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung, die den Körper ins Gleichgewicht bringt, für einen guten Stoffwechsel und die Ausscheidung abgelagerter Schlacken und Toxine sorgt.
Aus dem Inhalt
- Ursprung und Geschichte des Ayurveda
- Fünf Elemente
- Tridoshalehre
- Grundprinzipien des ayurvedischen Kochens
- Basis-Koch-Module
- Eigenschaften der Lebensmittel
- Tipps und TricksAyurvedisch kochen in Alltag und Beruf
- Gewürzmischungen und Churnas
- Mit Gewürzen und Kräutern Beschwerden lindern
- Konstitutionstest
- 150 Rezepte für das Wohlbefinden
- Aperitifs und Tees
- Vorspeisen, Snacks, Suppen
- Vegetarische Hauptspeisen
- Fisch und Fleisch
- Hülsenfrüchte und Getreide
- Beilagen, Salate und Brot
- Chutneys, Dips und Aufstriche
- Nachspeisen
- Frühstücksgerichte
Je nach Konstitution, Stoffwechsel und Lebensweise benötigt jeder Mensch eine andere, individuell auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung. Sie soll den Körper ins Gleichgewicht bringen, für einen guten Stoffwechsel und die Ausscheidung abgelagerter Schlacken und Giftstoffe sorgen. Das Resultat: Wir fühlen uns rundum gesund, zufrieden und leistungsfähig!- Die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung knapp und übersichtlich- Bestimmung des eigenen Konstitutionstyp- Viele praktische Hinweise, Tipps und Tricks zum ayurvedischen Kochen- 150 einfache, aber äusserst schmackhafte Rezepte, ein grosser Teil davon vegetarisch, daneben aber auch ein Kapitel mit Fisch und Fleisch, ausserdem Tees, Getränke und FrühstücksgerichteIn grosszügiger Gestaltung und mit einer Fülle opulenter Abbildungen ein Genuss für alle Sinne!
Grundlage der ayurvedischen Philosophie ist die Lehre von den fünf Elementen, die wiederum drei vitalen Grundkräften zugeordnet werden, den drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Diese drei Kräfte oder Bioenergien steuern sämtliche Abläufe in Körper und Geist und sie bestimmen auch den individuellen Konstitutionstyp.
Ein Ungleichgewicht der Doshas kann zu körperlichen Beschwerden und Krankheiten wie auch zu energetischen Störungen (Trägheit, Konzentrationsschwäche, Nervosität usw.) führen. Ziel der ayurvedischen Ernährung ist daher, Ungleichgewichte zu beseitigen und das der individuellen Konstitution entsprechende Gleichgewicht wiederherzustellen und aufrechtzuerhalten. Je nach Konstitution, Stoffwechsel und Lebensweise benötigt jeder Mensch eine andere, individuell auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung, die den Körper ins Gleichgewicht bringt, für einen guten Stoffwechsel und die Ausscheidung abgelagerter Schlacken und Toxine sorgt.
Aus dem Inhalt
- Ursprung und Geschichte des Ayurveda
- Fünf Elemente
- Tridoshalehre
- Grundprinzipien des ayurvedischen Kochens
- Basis-Koch-Module
- Eigenschaften der Lebensmittel
- Tipps und TricksAyurvedisch kochen in Alltag und Beruf
- Gewürzmischungen und Churnas
- Mit Gewürzen und Kräutern Beschwerden lindern
- Konstitutionstest
- 150 Rezepte für das Wohlbefinden
- Aperitifs und Tees
- Vorspeisen, Snacks, Suppen
- Vegetarische Hauptspeisen
- Fisch und Fleisch
- Hülsenfrüchte und Getreide
- Beilagen, Salate und Brot
- Chutneys, Dips und Aufstriche
- Nachspeisen
- Frühstücksgerichte
Je nach Konstitution, Stoffwechsel und Lebensweise benötigt jeder Mensch eine andere, individuell auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung. Sie soll den Körper ins Gleichgewicht bringen, für einen guten Stoffwechsel und die Ausscheidung abgelagerter Schlacken und Giftstoffe sorgen. Das Resultat: Wir fühlen uns rundum gesund, zufrieden und leistungsfähig!- Die Grundlagen der ayurvedischen Ernährung knapp und übersichtlich- Bestimmung des eigenen Konstitutionstyp- Viele praktische Hinweise, Tipps und Tricks zum ayurvedischen Kochen- 150 einfache, aber äusserst schmackhafte Rezepte, ein grosser Teil davon vegetarisch, daneben aber auch ein Kapitel mit Fisch und Fleisch, ausserdem Tees, Getränke und FrühstücksgerichteIn grosszügiger Gestaltung und mit einer Fülle opulenter Abbildungen ein Genuss für alle Sinne!