Speck - einfach nur lecker
Natürlich denkt man beim Stichwort Speck nicht ganz zu Unrecht an Kalorien, mächtige Mahlzeiten und sich ansammelndes Hüftgold - aber damit wird man dem Speck nicht gerecht. Warum genießen Braten, Steaks und Würste zwar hohe Wertschätzung, der vielfach auch beteiligte Speck aber meist nicht? Wo doch zahllose heiß geliebte Gerichte ohne ihn nie das wären, was sie sind. Selbst wenn man ihn nicht auf dem Teller sieht oder ihn unmittelbar durchschmeckt, ist er oft einer der Hauptakteure. Es gibt den Speck in etlichen Varianten teils berühmter Provenienzen - geräuchert, raffiniert gewürzt oder einfach nur gesalzen -, die sich auf ebenso vielfältige Weise beim Kochen einsetzen lassen und manchem Gericht erst seinen besonderen Charakter verleihen. Speck ist in unserer Esskultur traditionell ein unverzichtbarer Bestandteil und behauptet sich auch in der modernen Küche, denn mit seinem Fett ist er der beste aller Geschmacksträger. "Das große Specktakel" würdigt das Phänomen Speck zum ersten Mal in seiner Gesamtheit und ist damit einzigartig auf dem Buchmarkt: mit Rezepten, informativen Texten rund um den Speck und einem umfassenden Lexikon zu wichtigen, berühmten und bewährten Specksorten. Sachlich, unterhaltsam und ernsthaft - aber nie kategorisch. Kochen und leidenschaftlich genießen ohne Speck - fast undenkbar!
Natürlich denkt man beim Stichwort Speck nicht ganz zu Unrecht an Kalorien, mächtige Mahlzeiten und sich ansammelndes Hüftgold - aber damit wird man dem Speck nicht gerecht. Warum genießen Braten, Steaks und Würste zwar hohe Wertschätzung, der vielfach auch beteiligte Speck aber meist nicht? Wo doch zahllose heiß geliebte Gerichte ohne ihn nie das wären, was sie sind. Selbst wenn man ihn nicht auf dem Teller sieht oder ihn unmittelbar durchschmeckt, ist er oft einer der Hauptakteure. Es gibt den Speck in etlichen Varianten teils berühmter Provenienzen - geräuchert, raffiniert gewürzt oder einfach nur gesalzen -, die sich auf ebenso vielfältige Weise beim Kochen einsetzen lassen und manchem Gericht erst seinen besonderen Charakter verleihen. Speck ist in unserer Esskultur traditionell ein unverzichtbarer Bestandteil und behauptet sich auch in der modernen Küche, denn mit seinem Fett ist er der beste aller Geschmacksträger. "Das große Specktakel" würdigt das Phänomen Speck zum ersten Mal in seiner Gesamtheit und ist damit einzigartig auf dem Buchmarkt: mit Rezepten, informativen Texten rund um den Speck und einem umfassenden Lexikon zu wichtigen, berühmten und bewährten Specksorten. Sachlich, unterhaltsam und ernsthaft - aber nie kategorisch. Kochen und leidenschaftlich genießen ohne Speck - fast undenkbar!