
Jakob M. Berninger
Gebundenes Buch
Das kleine Buch: Die Geschichte der Original Salzburger Mozartkugel
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Vor 130 Jahren erfand der Konditormeister Paul Fürst im Herzen der Salzburger Altstadt eine weltberühmte Köstlichkeit: die Mozartkugel. Ein Blick in die Kugelmanufaktur der Konditorei Fürst verrät, welche erlesenen Zutaten es für die Original Salzburger Mozartkugel braucht, wie sie auch heute noch von Hand gerollt und in Schokolade getunkt wird - und welche bewegte Geschichte sie hinter sich hat.
Jakob Maria Berninger, geboren 1985, ist Germanist und wäre gern Musiker. Wenn er nicht gerade Texte lektoriert, übersetzt oder schreibt, reist er am liebsten um die Welt oder erkundet die heimischen Berge.
Produktdetails
- Das kleine Buch
- Verlag: Servus
- Seitenzahl: 64
- Erscheinungstermin: 9. Oktober 2020
- Deutsch
- Abmessung: 12mm x 118mm x 153mm
- Gewicht: 136g
- ISBN-13: 9783710402524
- Artikelnr.: 59056001
Herstellerkennzeichnung
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Zum Glück hat Lesen keine Kalorien!
Wer kennt sie nicht, diese super leckere, wunderbare und einzigartige Leckerei? Nachmacher gibt es viele, aber das Original ist eben unschlagbar. Ganz klar, dass die Mozartkugel ein eigenes Büchlein verdient hat!
Es ist schon erstaunlich – …
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Zum Glück hat Lesen keine Kalorien!
Wer kennt sie nicht, diese super leckere, wunderbare und einzigartige Leckerei? Nachmacher gibt es viele, aber das Original ist eben unschlagbar. Ganz klar, dass die Mozartkugel ein eigenes Büchlein verdient hat!
Es ist schon erstaunlich – vor 130 Jahre hat Konditormeister Paul Fürst eine Süßigkeit erfunden, die 1905 bei einer internationalen Ausstellung in Paris eine Goldmedaille gewann. Da er vergessen hat, die Herstellungsweise und die Form patentieren zu lassen, gibt es reichlich Nachahmer, dennoch haben seine Nachfahren Ende der 1990er Jahre zumindest durchsetzen können, dass es die „Original Salzburger Mozartkugel“ in silberner Folie mit blauem Aufdruck nur von der Firma Fürst geben darf.
Neben dieser interessanten Geschichte erfährt der Leser rein alles über dieses herrliche Konfekt. Von der Kakaobohne über die Mandeln und Pistazien bis zur Herstellung der Kugeln und der Verpackung – es ist die komplette Geschichte zusammengefasst. Ganz besonders gefällt mir das Kapitel „Kurioses und Wissenswertes in Zahlen“, in dem von der Zahl 2,5 bis zur Zahl 3.500.000 alles zusammengestellt ist, was zur Mozartkugel zu sagen ist. Wunderbar!
Gekrönt wird das informative und hochinteressante Büchlein durch ein ausgefallenes, aber überaus leckeres Rezept für Topfen-Mozart-Knödel. Jakob Maria Berninger ist mit diesem Buch ein Kleinod gelungen, das von Familie Fürst und ihrer Konditorei sowie deren bekanntestem Produkt berichtet. Nicht nur für Salzburger und Österreicher eine interessante Lektüre! Ich gebe fünf Sterne.
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Ein sehr nettes, kleines Geschenk. Für sich andere. Am Besten mit einigen Fürst Mozartkugeln...
Der Titel des Büchleins bringt es klar zum Ausdruck: die echten Mozartkugeln gibt es einem der vier Fürst Cafés beziehungsweise Filialen in Salzburg: im Stammhaus Am Alten …
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Ein sehr nettes, kleines Geschenk. Für sich andere. Am Besten mit einigen Fürst Mozartkugeln...
Der Titel des Büchleins bringt es klar zum Ausdruck: die echten Mozartkugeln gibt es einem der vier Fürst Cafés beziehungsweise Filialen in Salzburg: im Stammhaus Am Alten Markt, am Ritzerbogen, am Mirabellplatz und in der Getreidegasse.
Es gibt gar manche Anbieter, die sehr ähnliche Produkte anbieten, diese ebenfalls unter der Bezeichnung 'Mozartkugeln' anbieten. Anbieten dürfen, weil es die Konditorei Fürst es versäumt hatte, diese Bezeichnung der Praline schützen zu lassen. Doof, aber wahr. In Deutschland sind die 'Echten Reber-Mozartkugeln' am meisten verbreitet. Der Unterschied ist nicht nur geschmacklich festzustellen: die im Bad Reichenhaller Ortsteil Marzoll produzieren Pralinen sind etwas süßer, für den Transport und Verkauf natürlich mit einer anderen bedruckten Folie (Grundton rot statt blau) umhüllt. Und sie haben eine Art abgeflachten Boden. Die Produkte von Fürst sind dagegen kugelrund.
Zurück zum Büchlein: es informiert über die Geschichte der Mozartkugel, den Herstellungsprozess damals und heute, die Mengen an Rohstoffen, die jährlich bei Fürst verarbeitet werden. Tonnenweise Marzipanrohmasse, noch weitaus mehr Schokolade, Nougat etc. werden benötigt, um die rund 3.500.000 "Original Salzburger Mozartkugeln", die die Konditorei Fürst jährlich herstellt, zu produzieren.
Weswegen die Kugeln von Fürst recht teuer sind, wird sofort klar, wenn an das kleine Kapitel über die Produktion der 'Original Salzburger Mozartkugeln' gelesen hat: den letzten, äusseren Schokoladenüberzug erhalten sie in Handarbeit.
Irgendwann wird es Zeit, mal die Topfen-Mozart-Knödel, die in diesem Büchlein als Rezept zu finden sind, auszuprobieren. Sei es im Café Fürst in Salzburg, sei es selbst gemacht zu Hause.
Bis dahin wird der Genuss der auf der Internetseite des Café Fürst zu bestellenden 'Original Salzburger Mozartkugeln' die Zeit beim Lesen des Büchleins zum Hochgenuss werden lassen.
Wobei es dann fraglich ist, ob das als Geschenk gedachte Buch mitsamt den Mozartkugeln den angedachten zu Beschenkenden je erreichen wird...
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Als Kind habe ich diese Nascherei von meinem Großvater von einer Reise nach Salzburg als süßes Souvenir mitgebracht bekommen. Seit diesem Tag schlägt mein Herz für diese kleine Kugel der süßen Glückseligkeit.
Dass es sich aber nur um das Original …
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Als Kind habe ich diese Nascherei von meinem Großvater von einer Reise nach Salzburg als süßes Souvenir mitgebracht bekommen. Seit diesem Tag schlägt mein Herz für diese kleine Kugel der süßen Glückseligkeit.
Dass es sich aber nur um das Original handelt, wenn die Nascherei in silberner Folie mit blauem Aufdruck verpackt ist, das war mir neu. Die anderen Mozartkugeln dürfen sich zwar so nennen, weil es kein Patent gibt - das hat der Erfinder vergessen anzumelden, aber die "Original Salzburger Mozartkugel" darf nur in der Konditorei Fürst verkauft werden.
Das kleine Büchlein ist informativ und kurzweilig, entführt in die Geschichte der Kugel, die die Gaumen dieser Welt erfreut und befasst sich auch ausführlich mit dem Innenleben der Nascherei. Wissenswertes rund um die kleine Praline, die mit einem Holzstäbchen in Schokolade getunkt wird, sowie ein paar Fotoakzente ergänzen dieses Büchlein perfekt.
Damit kleine Naschkatzen auch im siebten Naschhimmel schweben können, gibt es noch das Rezept für Topfen-Mozart-Knödel als Schmankerl dazu.
Sooo lecker :-)
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