Viele kleine Schritte bis man das Glas heben kann
Die kleinen Bücher aus dem Servus-Verlag sind immer wieder eine Besonderheit. Dieses hier widmet sich dem Most und mit Sebastian Unterberger konnte auch ein Experte auf diesem Gebiet als Autor gewonnen werden.
Mit viel Enthusiasmus und Liebe
zum Detail beschreibt er die Obstverarbeitung und Mostgewinnung. Anfangs erfahren wir einiges über…mehrViele kleine Schritte bis man das Glas heben kann
Die kleinen Bücher aus dem Servus-Verlag sind immer wieder eine Besonderheit. Dieses hier widmet sich dem Most und mit Sebastian Unterberger konnte auch ein Experte auf diesem Gebiet als Autor gewonnen werden.
Mit viel Enthusiasmus und Liebe zum Detail beschreibt er die Obstverarbeitung und Mostgewinnung. Anfangs erfahren wir einiges über die Geschichte und die Verbreitung. Danach werden uns seltene Äpfel- und Birnensorten, die sich für die Mostbereitung eignen, vorgestellt. Je nach Sorte ergibt sich natürlich ein anderer Geschmack. Man findet klingende Namen darunter, wie beispielsweise Ribston Pepping, Freiherr von Berlepsch, Lavantaler Bananenapfel, Schöner von Wiltshire, Champagner-Renette, und viele viele weitere.
Danach erklärt uns der Autor die Mostbereitung in 12 Schritten und man erkennt, wie viel man beachten muss, um am Ende ein wohlschmeckendes Getränk zu erhalten.
Interessant finde ich die Vielfalt, die man durch die besonderen Mischungen erzielen kann, worauf man hierbei achten muss. Auch interessant, dass der Most wieder einen Aufschwung erlebt, nicht nur beim Mostheurigen sondern auch in guten Restaurants werden mittlerweile Cider oder Most angeboten. Die gesundheitliche Wirkung darf nicht vergessen werden …
Fazit: Ein nettes Büchlein, aus dem ich viel Neues erfahren durfte. Gerne vergebe ich 5 Sterne.