Wie kreiert man mit Berberitzen und Birnenhonig einen würzigen Braten mit der Keule eines Toggenburger Zickleins? Und wie schmeckt ein steirischer Braterdäpflsalat mit Käferbohnen? Welche Kräuter harmonieren am besten mit dem Sisteron-Lamm, und was für Wildblüten eignen sich als Würze für rohe Felchen oder Renken? Und wie harmoniert Fenchelpollen mit einem aus Rohmilch hergestellten Blauschimmelkäse? 'Das kulinarische Erbe der Alpen' begleitet mit diesem zweiten Band des gleichnamigen Bestsellers ein gutes Dutzend Spitzenköchinnen und Spitzenköche auf ihrer Reise von den althergebrachten Traditionen bis hin zur Umsetzung in die neue Terroir-Küche des Alpenraums. Das Kochbuch wird ergänzt durch historische Portraits einzelner Grundnahrungsmittel wie die Kartoffel, die Gruppe von Kohlgewächse, Wildgewürze oder die Notspeisen aus Buchweizen und Mais. Mit Rezepten von Andreas Caminada, Michael Sicher, Bernhard Feichter, Jeremias Riezler, Freddy Christandl, Judith Baumann, Virginie Tinembart, Ulli Mair, Stefano Zonca, Martin Berg und Mathias Dahlgren.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 15.12.2013Für Freunde des Regionalen:
Der erste Band über die alpenländische Küche zeigte eine Sicht auf Regionales mit einer neuen, unverkitschten Ästhetik. Nun gibt es das Kochbuch dazu. Köche unterschiedlicher Herkunft zeigen, wie man ein pures Verständnis des Regionalen zu unprätentiösen, aber exquisiten Gerichten verarbeiten kann.
Dominik Flammer/ Sylvan Müller: "Das kulinarische Erbe der Alpen. Das Kochbuch." AT-Verlag, 59,90 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Der erste Band über die alpenländische Küche zeigte eine Sicht auf Regionales mit einer neuen, unverkitschten Ästhetik. Nun gibt es das Kochbuch dazu. Köche unterschiedlicher Herkunft zeigen, wie man ein pures Verständnis des Regionalen zu unprätentiösen, aber exquisiten Gerichten verarbeiten kann.
Dominik Flammer/ Sylvan Müller: "Das kulinarische Erbe der Alpen. Das Kochbuch." AT-Verlag, 59,90 Euro.
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