Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Vorbemerkung.- Die Leuchtbakterien.- Systematik und die Veränderlichkeit der Arten.- Einfluss von Salzen, Säuren und Alkalien.- Einfluss der Ernährung der Leuchtbakterien auf die Leuchtfunktion.- Beeinflussung des Leuchtens durch verschiedenartige Reize.- Eigenschaften des Bakterienlichtes.- Methodische Verwertung.- Pathogenität der Leuchtbakterien und Bakteriensymbiose-Theorie.- Biologische Bedeutung des Leuchtens.- Die Natur des Leuchtvorgangs bei den Bakterien.- Hyphomyzeten.- Das scheinbare Leuchten von Pflanzen.- Reflexerscheinungen.- "Blitzen der Blüten".- Protozoa.- Radiolarien.- Peridineen.- Noctiluca.- Coelenterata.- Porifera.- Hydrozoa und Scyphozoa (Medusen).- Anthozoa (Alcyonarien).- Ctenophoren.- Vermes.- Polychäten.- Oligochäten.- Bryozoen.- Enteropneusten.- Echinodermen.- Seeigel.- Astenden.- Ophiuroiden.
Vorbemerkung.- Die Leuchtbakterien.- Systematik und die Veränderlichkeit der Arten.- Einfluss von Salzen, Säuren und Alkalien.- Einfluss der Ernährung der Leuchtbakterien auf die Leuchtfunktion.- Beeinflussung des Leuchtens durch verschiedenartige Reize.- Eigenschaften des Bakterienlichtes.- Methodische Verwertung.- Pathogenität der Leuchtbakterien und Bakteriensymbiose-Theorie.- Biologische Bedeutung des Leuchtens.- Die Natur des Leuchtvorgangs bei den Bakterien.- Hyphomyzeten.- Das scheinbare Leuchten von Pflanzen.- Reflexerscheinungen.- "Blitzen der Blüten".- Protozoa.- Radiolarien.- Peridineen.- Noctiluca.- Coelenterata.- Porifera.- Hydrozoa und Scyphozoa (Medusen).- Anthozoa (Alcyonarien).- Ctenophoren.- Vermes.- Polychäten.- Oligochäten.- Bryozoen.- Enteropneusten.- Echinodermen.- Seeigel.- Astenden.- Ophiuroiden.
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