Erfolgreich Milchziegen halten - Das Leseabenteuer für alle Ziegenfreunde - Lebensnah, nie langweilig, trotzdem voller Praxis - Bürokratische Anforderungen werden ebenso erläutert Steigen Sie ein ins volle Leben auf dem Milchziegenhof! Mit Humor und Sachkenntnis beschreibt dieses Buch den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache und bietet eine Fülle an Informationen zur Ziegenhaltung und Zucht. Lernen Sie die Verhaltensweisen der Ziegen kennen, beobachten Sie das Melken und die Käseherstellung…mehr
Erfolgreich Milchziegen halten - Das Leseabenteuer für alle Ziegenfreunde - Lebensnah, nie langweilig, trotzdem voller Praxis - Bürokratische Anforderungen werden ebenso erläutert Steigen Sie ein ins volle Leben auf dem Milchziegenhof! Mit Humor und Sachkenntnis beschreibt dieses Buch den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache und bietet eine Fülle an Informationen zur Ziegenhaltung und Zucht. Lernen Sie die Verhaltensweisen der Ziegen kennen, beobachten Sie das Melken und die Käseherstellung sowie alle anderen Tätigkeiten, die zum Jahreslauf auf einem Milchziegenhof gehören.
Andrea Kurschus, Palmzin, studierte Philosophie und Germanistik und hat für Fernseh- und Filmprokuktionen gearbeitet, bevor sie eine Milchziegenwirtschaft nahe der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern aufbaute.
Inhaltsangabe
Vorwort 5 Man muss die Ziegen lieben, um sie vernünftig zu halten 8 Trainieren Sie Ihre Nervenstärke 8 Sie sind Ihr wichtigster Mitarbeiter 9 Der Amtsschimmel steht mit im Stall 9 Ein weiter Weg zum Käse 10 Der dauernde Spagat zwischen Ökonomie und Ethik 11 Ohne Wenn und Aber, mit Haut und Haar 11 Startbedingungen für den Milchziegenhof 13 Die Lage der Hofstelle 13 Die Gebäude 14 Koppeln, soweit das Auge reicht 17 Heumahd in eigener Hand 19 Wenn es dem lieben Nachbarn doch gefällt 19 Durststrecke für den Geldbeutel 20 Der Schlechtwettertest 22 Bürokratie - wir entkommen dir nie 23 Ziegenhaltung oder Herdbuchzucht? 25 Die Herdbuchzucht 26 Der Anfang einer Herdbuchzucht 26 Die Milchleistungskontrolle lästig aber informativ 27 Bonitur und Körung 28 Kennzeichnung ist wechselhaft 32 Die ausführenden Ziegenzüchter 32 CAE-Freiheit als Zuchtziel 35 Die passende Rasse und Klasse 36 Die Sache mit den Hörnern 37 Artgerechte Ziegenhaltung 41 Die offiziellen Bestimmungen 42 Unsere Mindestanforderungen an den Stallbereich 43 Das Quartier der gehörnten Kavaliere 47 Melkstände à la carte 47 Die Koppelhaltung 49 Pflege dient der Lebenserhaltung Ihrer Koppeln 54 Der kleine Ziegenluxus: eine Tüderstelle 55 Fütterung 56 Raufutter - wichtigste Ernährungskomponente der Wiederkäuer 56 Ergänzungsfuttermittel 57 Einfach und nicht risikolos: Fertigfuttermischungen 58 Nicht einfach aber ohne Risiko: eigene Kraftfuttermischungen 59 Silagefütterung - Gärprodukte mit Nebenwirkungen 59 Indikatoren guter oder mangelhafter Fütterung 59 Lämmerfütterung und Bocksfütterung 61 Ziegenpflege und vorbeugende Naturheilkunde 64 Pediküre für die Vierbeiner 65 Das kleine Matterhorn aus Beton 67 Hörnerfett, Striegel und Schere 68 Euterpflege ist eine Selbstverständlichkeit! 69 Biologische Pharmazie zur Vorbeugung 70 Vorbeugende Heilpflanzen 71 Stallapotheke und Arzneimittelbestandsbuch 71 Ziegenpsychologie 73 Herdenhierarchie und Karriereleiter 74 Bleibende Beziehungen zwischen Ziegendamen 76 Kommunikationsweisen: Nur die unzufiedene Ziege meckert 78 Deck- und Lammzeiten 84 Die Herren bitte nur im Spätsommer 84 Synchronisation der Deckzeiten - Verkürzung der Stresszeiten 86 Schreiben Sie mit! 88 Deckzeiten und Vorlauf für die Lammzeiten 89 Trockenstellen 89 Wann Sie einmal im Jahr tief Luft holen könnten 90 Die Ablammphase - alles voller kleiner weißer Ohren 91 Menschliche Hilfe 94 Ziegenkindergarten 100 Lämmerfütterung 103 Wohin mit dem überzähligen Nachwuchs? 103 Das Melken und die Milch 106 Handmelken - nur eine Methode ist richtig 106 Maschinenmelken leicht gemacht 108 Rohmilch und pasteurisierte Milch 110 Melk- und Milchhygiene 112 Eigenkontrolle der Milch 112 Die Käserei 113 Bauliche und technische Bedingungen 113 Achtung Amt! 114 Käsesorten und Zutaten 115 Unser Hauskäse - schnell und unkompliziert 116 Was alles noch im Argen liegt 118 Die angebliche Gleichstellung der Kleinen Wiederkäuer 118 Tierseuchenkasse 118 Engagement zahlt sich aus 119 Jahresarbeitskalender 120 Nachwort und Dank 122 Verzeichnisse 125 Literatur 125 Adressen 125 Bildquellen 126 Register 126
Vorwort 5 Man muss die Ziegen lieben, um sie vernünftig zu halten 8 Trainieren Sie Ihre Nervenstärke 8 Sie sind Ihr wichtigster Mitarbeiter 9 Der Amtsschimmel steht mit im Stall 9 Ein weiter Weg zum Käse 10 Der dauernde Spagat zwischen Ökonomie und Ethik 11 Ohne Wenn und Aber, mit Haut und Haar 11 Startbedingungen für den Milchziegenhof 13 Die Lage der Hofstelle 13 Die Gebäude 14 Koppeln, soweit das Auge reicht 17 Heumahd in eigener Hand 19 Wenn es dem lieben Nachbarn doch gefällt 19 Durststrecke für den Geldbeutel 20 Der Schlechtwettertest 22 Bürokratie - wir entkommen dir nie 23 Ziegenhaltung oder Herdbuchzucht? 25 Die Herdbuchzucht 26 Der Anfang einer Herdbuchzucht 26 Die Milchleistungskontrolle lästig aber informativ 27 Bonitur und Körung 28 Kennzeichnung ist wechselhaft 32 Die ausführenden Ziegenzüchter 32 CAE-Freiheit als Zuchtziel 35 Die passende Rasse und Klasse 36 Die Sache mit den Hörnern 37 Artgerechte Ziegenhaltung 41 Die offiziellen Bestimmungen 42 Unsere Mindestanforderungen an den Stallbereich 43 Das Quartier der gehörnten Kavaliere 47 Melkstände à la carte 47 Die Koppelhaltung 49 Pflege dient der Lebenserhaltung Ihrer Koppeln 54 Der kleine Ziegenluxus: eine Tüderstelle 55 Fütterung 56 Raufutter - wichtigste Ernährungskomponente der Wiederkäuer 56 Ergänzungsfuttermittel 57 Einfach und nicht risikolos: Fertigfuttermischungen 58 Nicht einfach aber ohne Risiko: eigene Kraftfuttermischungen 59 Silagefütterung - Gärprodukte mit Nebenwirkungen 59 Indikatoren guter oder mangelhafter Fütterung 59 Lämmerfütterung und Bocksfütterung 61 Ziegenpflege und vorbeugende Naturheilkunde 64 Pediküre für die Vierbeiner 65 Das kleine Matterhorn aus Beton 67 Hörnerfett, Striegel und Schere 68 Euterpflege ist eine Selbstverständlichkeit! 69 Biologische Pharmazie zur Vorbeugung 70 Vorbeugende Heilpflanzen 71 Stallapotheke und Arzneimittelbestandsbuch 71 Ziegenpsychologie 73 Herdenhierarchie und Karriereleiter 74 Bleibende Beziehungen zwischen Ziegendamen 76 Kommunikationsweisen: Nur die unzufiedene Ziege meckert 78 Deck- und Lammzeiten 84 Die Herren bitte nur im Spätsommer 84 Synchronisation der Deckzeiten - Verkürzung der Stresszeiten 86 Schreiben Sie mit! 88 Deckzeiten und Vorlauf für die Lammzeiten 89 Trockenstellen 89 Wann Sie einmal im Jahr tief Luft holen könnten 90 Die Ablammphase - alles voller kleiner weißer Ohren 91 Menschliche Hilfe 94 Ziegenkindergarten 100 Lämmerfütterung 103 Wohin mit dem überzähligen Nachwuchs? 103 Das Melken und die Milch 106 Handmelken - nur eine Methode ist richtig 106 Maschinenmelken leicht gemacht 108 Rohmilch und pasteurisierte Milch 110 Melk- und Milchhygiene 112 Eigenkontrolle der Milch 112 Die Käserei 113 Bauliche und technische Bedingungen 113 Achtung Amt! 114 Käsesorten und Zutaten 115 Unser Hauskäse - schnell und unkompliziert 116 Was alles noch im Argen liegt 118 Die angebliche Gleichstellung der Kleinen Wiederkäuer 118 Tierseuchenkasse 118 Engagement zahlt sich aus 119 Jahresarbeitskalender 120 Nachwort und Dank 122 Verzeichnisse 125 Literatur 125 Adressen 125 Bildquellen 126 Register 126
Rezensionen
IMA - Informationsmedien Agrar, 2006: -- "Detaillierte Texte sowie anschauliche Fotos und Zeichnungen geben hervorragende Hilfestellungen".
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826