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Produktdetails
  • dtv Taschenbücher
  • Verlag: DTV
  • Abmessung: 191mm x 124mm x 30mm
  • Gewicht: 518g
  • ISBN-13: 9783423360081
  • ISBN-10: 3423360089
  • Artikelnr.: 24604976
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 15.08.2002

Qualität ist das beste Rezept

Kennen Sie Cassola? Jambalaja? Lombok? Wissen Sie, was deglacieren, degorgieren, degraissieren oder dekantieren bedeutet? Suchen Sie das Rezept von Coq au vin, Confit de canard oder Coquilles Saint-Jacques à la nage? Antworten auf diese und viele andere Fragen gibt das "Küchenlexikon". Der Verfasser Erhard Gorys, Kunstgeschichtler und Rechtswissenschaftler zugleich und als Fachmann ausgewiesen durch Bücher wie "Die Kunst, eine Speisekarte zu lesen" oder die Kunst-Reiseführer "Heiliges Land" und "Der Jakobsweg nach Santiago de Compostela", hat mit diesem Küchenwerk eine beeindruckende Fleißarbeit abgeliefert. Und er weiß, warum. Wir reisen um die Welt, werden beispielsweise in Italien gefragt, ob wir noch etwas mehr Oregano oder Origano für die Suppe wünschen, lassen uns irritieren, geraten womöglich in eine überflüssige Diskussion, weil wir das Gewürz nicht gleich unserem gewöhnlichen Majoran zuordnen können. Von den Aachener Printen, der noch leidlich bekannten Lebkuchenart, bis hin zum Zwischenrippenstück, das in Frankreich als Entrecôte auf der Karte steht, geben mehr als achteinhalbtausend Stichwörter sinnvolle Erklärungen für Bekanntes und Unbekanntes, für Lebensmittel, Gewürze, Kräuter, exotische Früchte und Gemüse. Das "Küchenlexikon" liefert nach eigenen Angaben viertausenddreihundert Grundund Spezialrezepte, vor allem aber die wesentlichen und oft unterschiedlichen Bezeichnungen der internationalen Küche. So werden ebenso die Verehrer der Haute Cuisine angesprochen wie die Freunde von regionaler Hausmannskost und weltweiten Länderküchen. Ein Buch für die Reise ist es damit allemal, ob für davor oder danach, eventuell auch für die Lektüre am Strand. Nur eines wird dieses "Küchenlexikon" nicht leisten können: daß wir uns künftig beim Essen nicht mehr über das Essen streiten.

hph.

- "Das neue Küchenlexikon" von Erhard Gorys. Deutscher Taschenbuch Verlag, München 2001. 638 Seiten, 40 Schwarzweißtafeln von Peter Schimmel. Broschiert, 12,50 Euro. ISBN 3-423-36245-6.

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