Wein, Trüffel, Käse, Salame und Risotti verleihen dem Piemont ein unvergleichliches kulinarisches Aroma. Nicht zufällig nahm von hier aus die Slow- Food-Bewegung - eine inzwischen weltweite Initiative zum Schutz kulinarischer Schätze - ihren Ausgang. Nunmehr wurde sogar nahe der Slow-Food-Metropole Bra die welterste "Universität der gastronomischen Wissenschaften" gegründet. Dort bilden international namhafte Forscher und Experten kulinarisch interessierte Studenten in einem vierjährigen Lehrgang zu Akademikern der gastronomischen Theorie und Praxis aus. Mit dieser kulinarischen Kaderschmiede wurde im Piemont eine neue Entwicklung eingeleitet: Überall ist eine neue Generation angetreten, um die ererbte Lebenskultur in eine spannende Zukunft zu führen. Das Porträt der neuen "cuccina" des Piemont wird abgerundet mit Adressen der wichtigsten Weingüter, der besten Restaurants und Hotels sowie mit Hinweisen auf besondere Produzenten und Spezialitäten.