Hochwertige Pflanzenöle sind unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Warum das so ist, erklärt Ihnen dieser kompakte Ratgeber:- Wie werden Fette vom Körper aufgespalten und verwertet?- Wie werden Pflanzenöle hergestellt und welche Qualitätsunterschiede gibt es?- Worauf muss beim Umgang mit den verschiedenen Ölen geachtet werden?Außerdem erfahren Sie, wie Sie die verschiedenen Öle am besten anwenden, ob in der Küche, zur Hautpflege oder als Nahrungsergänzungsmittel. Fundiert, mit viel Hintergrundwissen und doch in aller Kürze erklärt die Autorin die wichtigsten Zusammenhänge und nimmt uns mit…mehr
Hochwertige Pflanzenöle sind unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Warum das so ist, erklärt Ihnen dieser kompakte Ratgeber:- Wie werden Fette vom Körper aufgespalten und verwertet?- Wie werden Pflanzenöle hergestellt und welche Qualitätsunterschiede gibt es?- Worauf muss beim Umgang mit den verschiedenen Ölen geachtet werden?Außerdem erfahren Sie, wie Sie die verschiedenen Öle am besten anwenden, ob in der Küche, zur Hautpflege oder als Nahrungsergänzungsmittel. Fundiert, mit viel Hintergrundwissen und doch in aller Kürze erklärt die Autorin die wichtigsten Zusammenhänge und nimmt uns mit in die Welt der Pflanzenöle. Die Neuauflage im Stadelmann Verlag wurde vollständig überarbeitet und mit einem Rezeptteil ergänzt.
Sabine Pohl (*1958), Diplom-Agraringenieurin, arbeitete bei einer der ersten biologischen Vollkornbäckereien in Deutschland, bevor sie ihr Weg zu einem der bedeutendsten Naturkosthersteller führte. Dort entdeckte sie ihre Vorliebe für Pflanzenöle und führte hochwertige Öle im Markt ein, z.B. auch besonders kostbare Öle aus einem selbst entwickelten extrem schonenden Pressverfahren. In zahlreichen Seminaren über dieses spannende und für die Gesundheit so wichtige Thema hat Sabine Pohl seit vielen Jahren ihr fundiertes Wissen weitergegeben. Mit diesem Ratgeber bietet die Ölexpertin ihr Know-how als Buch in spannender und kompakter Form an.
Inhaltsangabe
Vorwort. 5Einleitung in ein spannendes Thema. 7Fette sind besser als ihr Ruf. 8Fett im menschlichen Körper. 12Die vielen Talente des Fetts. 12Reizthema Cholesterin. 15Fettverdauung. 18Aufgaben von Fett im Körper. 20Aufbau und Wirkung der Fette. 22Was genau ist ein Fett?. 22Aufbau und Wirkung gesättigter Fettsäuren. 24Aufbau und Wirkung ungesättigter Fettsäuren. 28Was braucht der Körper?. 39Herstellung von Pflanzenölen. 41Konventionelle Herstellung. 41Ölgewinnung durch Extraktion. 42Weiterverarbeitung: Raffination. 44Weitere Bearbeitungsschritte (Modifikation). 47Mechanische Pressung. 48Was passiert in der.lmu¨hle. 48Kaltgepresste Öle. 50Sonderfall Olivenöl. 52Optimiertes Herstellungsverfahren. 55Verbrauchertipps. 58Das Küchen-Einmaleins der Pflanzenöle. 60Lagerung. 60Verwendung in der Küche. 61Rezepte. 64Gesundheit und Schönheit von innen und außen. 67Die Vielfalt der Pflanzenöle und -fette. 69Pflanzenfette in der Ernährung. 69Fette mit vorwiegend gesättigten Fettsäuren. 69Öle mit vorwiegend einfach ungesättigten Fettsäuren(Omega-9-Fettsäuren). 71Öle mit vorwiegend zweifach ungesättigten Fettsäuren(Omega-6-Fettsäuren). 72Öle mit vorwiegend dreifach ungesättigten Fettsäuren(Omega-3-Fettsäuren). 73Pflanzenöle als Heilmittel. 74Borretschöl. 75Nachtkerzenöl. 76Schwarzkümmel.l. 76Weizenkeimöl. 76Pflanzenöle von A - Z. 78Zur Autorin. 83
Vorwort. 5Einleitung in ein spannendes Thema. 7Fette sind besser als ihr Ruf. 8Fett im menschlichen Körper. 12Die vielen Talente des Fetts. 12Reizthema Cholesterin. 15Fettverdauung. 18Aufgaben von Fett im Körper. 20Aufbau und Wirkung der Fette. 22Was genau ist ein Fett?. 22Aufbau und Wirkung gesättigter Fettsäuren. 24Aufbau und Wirkung ungesättigter Fettsäuren. 28Was braucht der Körper?. 39Herstellung von Pflanzenölen. 41Konventionelle Herstellung. 41Ölgewinnung durch Extraktion. 42Weiterverarbeitung: Raffination. 44Weitere Bearbeitungsschritte (Modifikation). 47Mechanische Pressung. 48Was passiert in der.lmu¨hle. 48Kaltgepresste Öle. 50Sonderfall Olivenöl. 52Optimiertes Herstellungsverfahren. 55Verbrauchertipps. 58Das Küchen-Einmaleins der Pflanzenöle. 60Lagerung. 60Verwendung in der Küche. 61Rezepte. 64Gesundheit und Schönheit von innen und außen. 67Die Vielfalt der Pflanzenöle und -fette. 69Pflanzenfette in der Ernährung. 69Fette mit vorwiegend gesättigten Fettsäuren. 69Öle mit vorwiegend einfach ungesättigten Fettsäuren(Omega-9-Fettsäuren). 71Öle mit vorwiegend zweifach ungesättigten Fettsäuren(Omega-6-Fettsäuren). 72Öle mit vorwiegend dreifach ungesättigten Fettsäuren(Omega-3-Fettsäuren). 73Pflanzenöle als Heilmittel. 74Borretschöl. 75Nachtkerzenöl. 76Schwarzkümmel.l. 76Weizenkeimöl. 76Pflanzenöle von A - Z. 78Zur Autorin. 83
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