Mehr als die Hälfte der Afrikaner lebt von der Landwirtschaft, die auch der wichtigste Wirtschaftszweig und der Schlüssel zur wirtschaftlichen Entwicklung des Landes ist. Paradoxerweise gehören die tropischen Länder Afrikas, darunter auch Äthiopien, zu den Spitzenreitern bei der Ernährungsunsicherheit in der Welt. Dies liegt nicht nur an der unzureichenden Nahrungsmittelproduktion, sondern auch an den Verlusten von Getreide in der Vorernte-, Ernte- und Nacherntephase, von denen nach der Ernte erhebliche Mengen verloren gehen, was den Hunger verschärft und dazu führt, dass teure Betriebsmittel verschwendet werden. Die wichtigsten Faktoren, die zu solchen Verlusten beitragen, sind Schadinsekten. Dieser wichtige Bereich wurde jedoch in den letzten Jahrzehnten vernachlässigt, während der Produktionssteigerung mehr Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Daher muss dieser wichtige Bereich von Forschern, politischen Entscheidungsträgern und allen betroffenen Stellen stark beachtet werden, um das Problem der Ernährungsunsicherheit armer Landwirte in Afrika südlich der Sahara, einschließlich Äthiopien, zu lösen.