Der FODMAP-Ratgeber von Prof. Dr. Martin StorrMenschen, die immer wieder unter Verdauungsbeschwerden leiden, sollten der FODMAP-armen Diät unbedingt eine Chance geben. In Studien wurde nämlich festgestellt, dass manche Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die unter dem Begriff FODMAPs zusammengefasst wurden, schlecht verdaut werden und bei vielen Menschen zu Problemen führen, vor allem, wenn man sie in großen Mengen konsumiert oder wenn man besonders sensibel dafür ist. Fatalerweise werden FOPMAPs in der Lebensmittelindustrie verstärkt eingesetzt, sodass wir immer größere Mengen davon aufnehmen.…mehr
Der FODMAP-Ratgeber von Prof. Dr. Martin StorrMenschen, die immer wieder unter Verdauungsbeschwerden leiden, sollten der FODMAP-armen Diät unbedingt eine Chance geben. In Studien wurde nämlich festgestellt, dass manche Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die unter dem Begriff FODMAPs zusammengefasst wurden, schlecht verdaut werden und bei vielen Menschen zu Problemen führen, vor allem, wenn man sie in großen Mengen konsumiert oder wenn man besonders sensibel dafür ist. Fatalerweise werden FOPMAPs in der Lebensmittelindustrie verstärkt eingesetzt, sodass wir immer größere Mengen davon aufnehmen. Kein Wunder also, dass auch immer mehr Menschen über Verdauungsprobleme klagen. Wer weiß, wie eine FODMAP-arme Ernährung funktioniert, kann seine Beschwerden effektiv lindern. Dieser Ratgeber informiert über die Hintergründe, erklärt das Prinzip der Diät und bietet viele leckere Rezeptideen und Anregungen für eine unkomplizierte FODMAP-arme Ernährung.
Professor Dr. Martin Storr ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und lehrt an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Sein Schwerpunkt liegt auf der Behandlung von funktionellen Magen- und Darmerkrankungen. Er behandelt viele Patienten mit Reizdarmsyndrom und hält regelmäßig Vorträge zum Thema Reizdarm und FODMAP-Diät.
Inhaltsangabe
Kapitel 1 - FODMAPs Was ist die FODMAP-Diät? Was sind FODMAPs? Wie verursachen FODMAPs Symptome? Was ist neu an der FODMAP-Idee? Welche Substanzen verbergen sich hinter den FODMAPs? Häufig vorkommende FODMAPs Laktose Fruktose Fruktane Galaktane und Galakto-Oligosaccharide Natürliche und synthetische Polyole Kapitel 2 - Wann machen FODMAPs Probleme? Welche Beschwerden machen FODMAPs? Was passiert mit den FODMAPs im Dünndarm? Was passiert mit den FODMAPs im Dickdarm? Lassen sich die FODMAP-Effekte beim Menschen nachweisen? Welche Endprodukte entstehen bei der Vergärung von FODMAPs? Gibt es FODMAP-Effekte außerhalb des Darms? Wie verursachen Darmgase Beschwerden? Viszerale Hypersensitivität Aktivität der Darmmuskulatur und Transportgeschwindigkeit Veränderungen der Darmflora Sind die FODMAP-Effekte nachweisbar? Das synthetische FODMAP Laktulose Kapitel 3 - Wer profitiert von einer FODMAP-Diät? Welche Erkrankungen verursachen Verdauungsbeschwerden? Darmoperationen Kapitel 4 - Diäten verstehen Unverträglichkeiten auf die Spur kommen Diäten bei einem Reizdarmsyndrom Der schrittweise Weg zur FODMAP-Diät Was macht die FODMAP-Diät glaubwürdig? Sind FODMAPs ungesund oder gefährlich? Was passiert, wenn ein Gesunder eine FODMAP-Diät durchführt? Ist mit Mangelzuständen zu rechnen? Wie viele Mahlzeiten am Tag soll ich essen? Ist der positive Effekt der FODMAP-Diät belegt?" Was ist resistente, was retrogradierte Stärke? Was ist bei Ballaststoffen zu beachten? "Kapitel 5 - Aller Anfang ist schwer Wie kann ich FODMAPs in meiner Ernährung reduzieren? FODMAP-Diät Phase 1 – streng FODMAP-arm FODMAP-Diät Phase 2– Wiedereinführung von Nahrungsmitteln Wiedereinführen einzelner Lebensmittel Wiedereinführen von FODMAP-Kategorien FODMAP-Diät Phase 3 –Die langfristige Ernährung Wenn die FODMAP-Diät nicht hilft Wie verhält es sich mit Käse? Wie verhält es sich mit anderen Molkereiprodukten? Wo ist noch Laktose enthalten? Was gilt es beim Joghurt zu beachten? Nimmt der Anteil an FODMAPs in unserer Ernährung zu? Was ist mit Fleisch, Fisch, Huhn, Fetten und Ölen? Wie sind Fertigprodukte zu werten? Wie viele FODMAPs sind in warmen Getränken? Wie viele FODMAPs sind in Schokolade? Wie viele FODMAPs enthalten Süßigkeiten und Erfrischungsgetränke? Verändert die Zubereitung den FODMAP-Gehalt? Wie ersetze ich Zwiebeln und Knoblauch? Welches Brot ist FODMAP-arm? Ballaststoffe Quellmittel, Bindemittel und Stabilisatoren Süßstoffe Gewürze und Kräuter Bitte kein FODMAP-freies Leben - der Umgang mit Fertigprodukten, Backwaren und Getränken Ersatzmehle selbst herstellen Verträgt sich die FODMAP-Diät mit anderen Diäten?" Kapitel 6 - Rezepte Frühstück Vorspeisen Hauptspeisen Nachspeisen Brotrezepte Rezepte für den Brotbackautomaten Anhang
Kapitel 1 - FODMAPs Was ist die FODMAP-Diät? Was sind FODMAPs? Wie verursachen FODMAPs Symptome? Was ist neu an der FODMAP-Idee? Welche Substanzen verbergen sich hinter den FODMAPs? Häufig vorkommende FODMAPs Laktose Fruktose Fruktane Galaktane und Galakto-Oligosaccharide Natürliche und synthetische Polyole Kapitel 2 - Wann machen FODMAPs Probleme? Welche Beschwerden machen FODMAPs? Was passiert mit den FODMAPs im Dünndarm? Was passiert mit den FODMAPs im Dickdarm? Lassen sich die FODMAP-Effekte beim Menschen nachweisen? Welche Endprodukte entstehen bei der Vergärung von FODMAPs? Gibt es FODMAP-Effekte außerhalb des Darms? Wie verursachen Darmgase Beschwerden? Viszerale Hypersensitivität Aktivität der Darmmuskulatur und Transportgeschwindigkeit Veränderungen der Darmflora Sind die FODMAP-Effekte nachweisbar? Das synthetische FODMAP Laktulose Kapitel 3 - Wer profitiert von einer FODMAP-Diät? Welche Erkrankungen verursachen Verdauungsbeschwerden? Darmoperationen Kapitel 4 - Diäten verstehen Unverträglichkeiten auf die Spur kommen Diäten bei einem Reizdarmsyndrom Der schrittweise Weg zur FODMAP-Diät Was macht die FODMAP-Diät glaubwürdig? Sind FODMAPs ungesund oder gefährlich? Was passiert, wenn ein Gesunder eine FODMAP-Diät durchführt? Ist mit Mangelzuständen zu rechnen? Wie viele Mahlzeiten am Tag soll ich essen? Ist der positive Effekt der FODMAP-Diät belegt?" Was ist resistente, was retrogradierte Stärke? Was ist bei Ballaststoffen zu beachten? "Kapitel 5 - Aller Anfang ist schwer Wie kann ich FODMAPs in meiner Ernährung reduzieren? FODMAP-Diät Phase 1 – streng FODMAP-arm FODMAP-Diät Phase 2– Wiedereinführung von Nahrungsmitteln Wiedereinführen einzelner Lebensmittel Wiedereinführen von FODMAP-Kategorien FODMAP-Diät Phase 3 –Die langfristige Ernährung Wenn die FODMAP-Diät nicht hilft Wie verhält es sich mit Käse? Wie verhält es sich mit anderen Molkereiprodukten? Wo ist noch Laktose enthalten? Was gilt es beim Joghurt zu beachten? Nimmt der Anteil an FODMAPs in unserer Ernährung zu? Was ist mit Fleisch, Fisch, Huhn, Fetten und Ölen? Wie sind Fertigprodukte zu werten? Wie viele FODMAPs sind in warmen Getränken? Wie viele FODMAPs sind in Schokolade? Wie viele FODMAPs enthalten Süßigkeiten und Erfrischungsgetränke? Verändert die Zubereitung den FODMAP-Gehalt? Wie ersetze ich Zwiebeln und Knoblauch? Welches Brot ist FODMAP-arm? Ballaststoffe Quellmittel, Bindemittel und Stabilisatoren Süßstoffe Gewürze und Kräuter Bitte kein FODMAP-freies Leben - der Umgang mit Fertigprodukten, Backwaren und Getränken Ersatzmehle selbst herstellen Verträgt sich die FODMAP-Diät mit anderen Diäten?" Kapitel 6 - Rezepte Frühstück Vorspeisen Hauptspeisen Nachspeisen Brotrezepte Rezepte für den Brotbackautomaten Anhang
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497