Der Giersch muss weg!
28 Unkräuter bekämpfen oder einfach aufessen. 50 frische Wildkräuter-Rezepte
PAYBACK Punkte
0 °P sammeln!
Sie nisten sich ungefragt in den Garten ein, machen sich unverschämt breit und kosten viel Zeit und Nerven - Unkräuter. Dieses Buch zeigt auf amüsante Weise, wie Sie die ungebetenen Gäste auf natürlichem Weg loswerden oder einfach aufessen können. Denn: Erstaunlich viele Pflanzen eignen sich vorzüglich als leckere Wildkräuter. Und mal ehrlich: Wenn die lästigen Wucherer schon da sind, können sie sich auch gleich in der Küche nützlich machen. Von Brennnessel-Buletten bis zum Wegrauke-Taboulé mit Cranberrys ist in den über 50 Rezepten für jeden Geschmack das passende Kraut gewachs...
Sie nisten sich ungefragt in den Garten ein, machen sich unverschämt breit und kosten viel Zeit und Nerven - Unkräuter. Dieses Buch zeigt auf amüsante Weise, wie Sie die ungebetenen Gäste auf natürlichem Weg loswerden oder einfach aufessen können. Denn: Erstaunlich viele Pflanzen eignen sich vorzüglich als leckere Wildkräuter. Und mal ehrlich: Wenn die lästigen Wucherer schon da sind, können sie sich auch gleich in der Küche nützlich machen. Von Brennnessel-Buletten bis zum Wegrauke-Taboulé mit Cranberrys ist in den über 50 Rezepten für jeden Geschmack das passende Kraut gewachsen. Und wer weiß, vielleicht bezeichnen Sie sie nach dem Kochen doch nicht mehr als Unkraut?
Elke Schwarzer ist Diplom-Biologin und so oft es geht in der Natur unterwegs. Sie fotografiert Pflanzen und Insekten und gärtnert in ihrem Naturbiogarten mit Kompost, torffreier Erde und ohne Pestizide. Mehrere Bienenhotels, einen Hummelnistkasten und Aurorafalter, die ihre Eier am Silberblatt ablegen, gibt es in ihrem Garten zu entdecken, allerdings auch etliche Nacktschnecken, denen sie mit einer entsprechenden Pflanzenauswahl den Appetit verdirbt.
Produktdetails
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- Artikelnr. des Verlages: 06473
- Seitenzahl: 128
- Erscheinungstermin: 17. Januar 2019
- Deutsch
- Abmessung: 237mm x 170mm x 15mm
- Gewicht: 433g
- ISBN-13: 9783818606473
- ISBN-10: 3818606471
- Artikelnr.: 54682260
Herstellerkennzeichnung
Ulmer Eugen Verlag
Wollgrasweg 41
70599 Stuttgart
info@ulmer.de
Da wird doch der Giersch im Salat verrückt!
Unkraut – mit des Gärtners größter Feind im Garten, zumindest ist das meistens so. Mit diesem Buch erhält man 50 frische Wildkräuterrezepte und kann den Spieß mal umdrehen – und die Unkräuter einfach …
Mehr
Da wird doch der Giersch im Salat verrückt!
Unkraut – mit des Gärtners größter Feind im Garten, zumindest ist das meistens so. Mit diesem Buch erhält man 50 frische Wildkräuterrezepte und kann den Spieß mal umdrehen – und die Unkräuter einfach aufessen. Die verschiedenen Unkräuter werden jeweils kurz vorgestellt, damit man auch ein bisschen was darüber erfährt.
Nichts ist für Gärtner im Garten so nervig wie Unkraut, das an Stellen wächst, an denen es eben nicht wachsen soll. (Gut, Schnecken, die einfach alles auffressen sind auch nicht so doll…). In diesem Buch werden Unkräuter und deren grundsätzliche Verwendungsmöglichkeiten zuerst einmal theoretisch vorgestellt, auch hinsichtlich des Geschmacks (Bitter, würzig, sauer, etc.) und der Möglichkeiten, die Rezepte komplett pflanzlich umzuwandeln, also vegan. Anschließend wird auf einer Doppelseite das jeweilige Unkraut vorgestellt, man erhält Infos darüber, wie man es gut erkennen kann, wie man es loswird oder eben lieber nutzt. Diese Erläuterungen sind mit Bildern versehen und oftmals auch Hinweisen (nur in Maßen zu verzehren, nicht zu häufig, etc.). Auf der darauffolgenden Doppelseite findet man dann entsprechende Rezepte – vom italienischen Berlinsen-Eintopf mit Beinwell über den Champignonsalat mit Dost-Dressing bis zum Gänsefuß-Gorgonzola-Pfannkuchen.
Die Rezepte sind verständlich und übersichtlich aufgeführt – jeweils mit Angabe der Zubereitungszeit und Portionen. In einem kleinen Serviceteil findet man noch Hinweise auf weitere Bücher, bevor zwei alphabetische Register aufgeführt sind – nach Pflanzen und nach Rezepten. Im hinteren Klappumschlag findet man dann noch einen Vergleich – die essbaren Wildkräuter samt ihrer Verwechsler, die zum Teil giftig sind. Diese sind jeweils mit einem kleinen Bild (max. 3x3cm) versehen – etwas, was ich leider ein bisschen zu klein geraten finde. Gerade hier bei den Verwechslern hätte ich mir ein großes Bild gewünscht. Im vorderen Klappumschlag findet man eine Aufstellung über Zeigerpflanzen (kalkreicher Boden, humusreicher Boden – und welche Pflanzen dies anzeigen) sowie einen kurzen Text über Pflanzen, die gesellschaftsfähig sind, also die zusammen an einem Ort wachsen.
Inhaltlich war das Buch für mich gut und verständlich aufgebaut – und auch von der Sprache her gab es für mich überhaupt keine Schwierigkeiten. Die Rezepte sind sehr vielfältig – und so verschieden, wie auch wir Menschen es sind. Nicht jedes Rezept sagt mir so total zu, andere möchte ich hingegen immer wieder machen (Gänseblümchensalz) – auch weil es vielleicht eine schöne Geschenkidee ist.
Für mich steht fest, dass ich nicht jedes Unkraut verarbeiten muss, ich die Grundidee dahinter aber wirklich gut finde. Es ist eben wie so vieles Geschmackssache, gerade wenn es um Rezepte geht. Für mich war es ein interessantes und hilfreiches Buch, um die verschiedenen Unkräuter noch besser kennenzulernen. Ich hätte mir über die teils giftigen Verwechselpflanzen noch ein bisschen mehr Info bzw. eine größere Übersicht gewünscht. Ansonsten hat mir das Buch gut gefallen, ich kann es durchaus empfehlen und vergebe 4 von 5 Sternen.
Weniger
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Unterhaltsame Wissensvermittlung die am Ende auch noch schmeckt ;-)
Wenn ich "wild" lese, werde ich aufmerksam. Ich mag es wild, doch hier gehts um die wilden Kräuter, oft auch Unkraut genannt. :-)
Das Adjektiv hat mich auch zu einem der Kochkurse von Susanne Hansch …
Mehr
Unterhaltsame Wissensvermittlung die am Ende auch noch schmeckt ;-)
Wenn ich "wild" lese, werde ich aufmerksam. Ich mag es wild, doch hier gehts um die wilden Kräuter, oft auch Unkraut genannt. :-)
Das Adjektiv hat mich auch zu einem der Kochkurse von Susanne Hansch geführt. Das Buch zu kaufen war irgendwie logisch, weil ich gern davon selber etwas kochen wollte, aber nicht x Bücher zur Thematik kaufen will. Hier habe ich alles gebündelt.
Das Buch ist für mich daher eine runde Sache um die wilden (Un)Kräuter und - wichtig - kurzweilig geschrieben.
Einerseits werden die einzelnen Pflanzen detailliert beschrieben, jedoch auch wo sie zu finden sind, wie man sie erkennt, los werden kann oder eben auch einfach nutzt. Zudem gibt es wichtige, gut zu erkennende Hinweise zu Wirkungen bei verschiedenen Krankheitsbildern, zur Verzehrmenge, Schwangerschaft und Stillzeit.
Die Bilder helfen beim Erkennen der einzelnen Pflanzen und die Fotos der Gerichte laden ein, es selbst zu versuchen.
Im hinteren, aufschlagbaren Buchdeckel findet man noch Infos, wie man die essbaren Wildkräuter von ähnlichen Pflanzen unterscheiden kann. Diese sind teils nicht schmackhaft bis ungeniessbar oder auch giftig.
Beim ersten Durchblättern und Anlesen habe mich auch gleich mal köstlich amüsiert. Ich musste an den letzten Sommer denken und meine Rasenmäherei bei einer Freundin. An einige Flecken standen so hübsche Blütenreigen, die konnte ich einfach nicht wegmähen... das waren mit Sicherheit Rot- und Weißklee. :D
Dieses Jahr werde ich sicher einiges mehr erkennen und Dank dieses Buches davon manches auf den Teller bringen. Ich freu mich drauf.
Ein Blick in die Leseprobe kann helfen eine Kaufentscheidung zu treffen. Ich würde es wieder kaufen.
Weniger
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 1 von 1 finden diese Rezension hilfreich
Das Cover zeigt perfekt um was es in dem Buch geht.
Vorab erfährt man sehr viel Wissenswertes und besonders grundsätzliches wird dem Leser erst einmal erklärt.
Dann geht es zum wichtigsten Teil. Den Rezepten. Die Aufteilung finde ich sehr gut. Es ist nach den verschiedenen …
Mehr
Das Cover zeigt perfekt um was es in dem Buch geht.
Vorab erfährt man sehr viel Wissenswertes und besonders grundsätzliches wird dem Leser erst einmal erklärt.
Dann geht es zum wichtigsten Teil. Den Rezepten. Die Aufteilung finde ich sehr gut. Es ist nach den verschiedenen "Unkräutern" sortiert und man findet nicht nur ein Rezept, sondern immer mehrere. So kann man gleich noch viel mehr testen.
Natürlich hat mir nicht alles geschmeckt, aber das hatte ich auch nicht erwartet. Ich habe allerdings eine Vielfalt aus dem Garten ganz neu entdeckt und betrete meinen Garten mit ganz anderen Augen.
Mir gefällt vor allem die Vielfalt an Rezepten. Es gibt Deftiges, aber auch Getränke und so findet jeder etwas, das ihm schmecken könnte.
Alle Rezepte konnte ich nicht testen, da ich nicht alle "Unkräuter" gefunden habe. Allerdings werde ich das ein oder andere Unkraut noch anpflanzen um die Rezepte zu testen.
Das perfekte Buch um die "Unkräuter" in seinem Garten zu nutzen.
Ich vergebe 5 Sterne.
Weniger
Antworten 1 von 2 finden diese Rezension hilfreich
Antworten 1 von 2 finden diese Rezension hilfreich
Andere Kunden interessierten sich für
